みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

重たいテーマ

週末医療とは、自宅で亡くなるという事はと、
    重いテーマの作品です。
    でも訪問看護の新人さんの目線で、真っ直ぐな温かい漫画だと思いました。

訪問看護でのお看取りや緩和ケアは本当にケースバイケースなので、対応が難しいと思います。漫画のように理想的に終わることはあまりなさそうな気がします。

穏やかに逝けたら

自宅で穏やかに人生を終えられたら理想的ですが、介護をお願い出来る人がいない自分には無理だよなーとちょっとしんみりしながら読んでます

涙がとまらない。。

看取る。大切さ…それぞれの命のケースを笑いでもなく重すぎず 日常の一コマを最後までの時間を漫画エッセイのようにライトに読める。

考えさせられるな

最期はどうしたいか?それぞれあるとおもいます。在宅での最期を如実に描かれていて、介護、医療のありがたさをとても痛感いたします。

考えさせられます

家で家族を診とるって大変ですよね でも 本来それが一番いいことなのかもしれないですね 病院でサイゴンをむかえる人が大島けれど

癌で亡くなった母の事や介護をした別れた旦那の父の事を思いだしました。訪問看護の方には来ていただきませんでしたが、これを見て勉強になりました。

勉強になります

とてもリアルに描かれているので、勉強になりました。まだ、無料分だけしかよんでいませんが、細かなストーリーがあり良いです。

続きが。

読みたい作品です。やっぱり患者さんは家族や自宅で最期を迎えたいんです。でも家族にも事情がある。介護について考えられる作品です。

訪問看護の看取り

訪問看護ステーションの 患者のそれぞれの看取りの様子や 新米ナース花ちゃんの何で訪問看護師になったが 綴られている