みんなのレビューと感想「薔薇王の葬列」(ネタバレ非表示)

シェイクスピアっぽい雰囲気漫画

癖はあれど絵はとても綺麗。元々菅野さんの描く新撰組漫画が好きでこちらも気になり始まったばかりの頃に3巻読んで挫折、5巻まで読んで挫折と繰り返しながらも気になり15巻まで読みました。

良くも悪くも雰囲気重視の漫画のような気がします。
    詳しくは知りませんがシェイクスピアのリチャード三世のリチャードも身体的特徴があったみたいなので、両性を持つ悪魔と誹られ己を憎みそれでも愛し愛を求めて人の命を踏み台にのし上がる設定は悪くないと思います。
    あの時代の西洋の宗教や信仰の強さを考えれば、魔女や悪魔など魔性のものに対する周囲の反応も、母親が抱く恐怖や憎しみもあり得る事だと思います。

ただ、両性を持つ悪魔と罵られる悲劇のヒロインとしては物語が雰囲気に頼りすぎていると言うか、設定を上手く活かしきれていない印象で、読んでいて終始リチャードに好感を持てず、持てずとも魅力を感じるかと言えば私はそうではなく、共感できずとも愛着が湧くかと言えばそうでもなく、ひたすらBLのフリをした少女漫画を読まされている感覚で、BL好きではない私からするとどっちつかずで常に不快感がありました。
    両性を持っているのに、ついているだけでただの男装女子感が強く、両性であるからこその心情等は一切ありません。

『リチャードは母親から憎まれ己を憎んだ』と言う一点のみで悲劇的ではあるが、その他の点に置いてはアンやランカスター家のエドワードの方が余程悲劇的。それなのにリチャードをなんとしても悲劇のヒロインに仕立てたいが為に周りのキャラを絶妙に落として、出てくる男どもは皆リチャードの虜(悪魔的な存在なのでそういう設定にしたのかもしれませんが)…如何せん物語が抽象的雰囲気的に進むので、心情や葛藤等を除いてシンプルに見てみると仕立て上げられた悲劇のヒロインが逆ハーレムの中愛を求める少女漫画だと感じたのでリチャードに愛着がなければ不快感が強い。

政略等も一応ありますが、他の国盗り漫画のように納得出来ず、『よくそれだけで人の心をいとも容易く動かせるなぁ』という、突然で稚拙というか説明不足で描き方が雑に見えます。ここまで読んで未だに何故リチャードがのし上がれたのかいまいち納得できません。なので、途中から完全に置いてけぼりになりました(笑)

それでもここまで読んだからには最後まで読んでみようかなとは思います。

大筋はわかるのですが、話が飛んでいるように感じました。
    父上が王を倒しに行って、数年経ったのかな?コマが一つでリチャードが成長してるし、話の流れから行ってそうかなぁと思ったのですが、、、なんの前触れもないし、コマの説明や描写も甘く終始??になること多かったです。
    わたしには理解が難しかった。

ブツ切りの構成が続く

演劇だと時間制限もあるし、台詞や場面や時間などパッパッと切り替えるものもあるけれど、漫画でこういうブツ切りの展開が続くのはちょっと読みにくかったです。主人公の目が怖いのもなんだか魅力を感じなくて、お話の展開も分かりにくく、続きを読みたいと思えませんでした。

by pri

Googleでおすすめ漫画を調べて、ヒットしたので試しに読んでみました。そのランキングの1位が乙嫁語りで、私も大好きな作品だったので、そのランキングを信じて読み始めましたが…ハマりませんでした。。。
    でも、ヨークの王はとてもハンサムですてきでした。

暗い。

暗いですよー、お話が。でも、好きな人はには堪らないでしょうな、このねっとりまとわりつくような闇は。自分はもっとサクサクした描かれ方が好きなので、先が気になるけど、☆は少な目で。

私には世界観が合わなかったです…。ストーリーもダークだし、主人公もダークだし、人間関係もドロドロで…。
    どこにも感情移入出来なかったです。31話まで購入したけどこれ以上読み続けるのは諦めました…。

歴史物?

登場人物の名前が、まさに世界史に出て来るような、中世のイギリスバリ。
    どんな話にしたいのか見えてこないけど、無料分は読みます。

評価が高ったので読み始めましたが、早めにリタイアです。思っていたよりも重くて、その重さに今の私は耐えられませんでした。不甲斐ない!

いまいた

無料に誘われて読み始めましたが、ストーリーがわかりづらく、次話への期待が持てずに途中で読むのをやめました。

無料分のみ読んでみました。レビューがよかったので、期待しましたが
    絵柄がくどく好みではありませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全10件