無料イッキ読み:26話まで 毎日無料:2026/02/15 11:59 まで
絵がゆるい感じに描かれていてよかった…
リアルだったら読めなくなってたかも。
私も一人暮らしなので、うっかり死んだとしても、できるだけ迷惑かけないようにしたいby forksann-
読んでよかったです
特殊清掃員の方がいらっしゃるから、私たちはいつもと変わらない日常を過ごすことができているのだと改めて感じました。
私たちの社会はきっと、ふだんは表に出ない誰かの仕事によって成り立っているのでしょうね。謙虚な気持ち、感謝の気持ちを忘れないでいたいと思いました。by ちくわにゃんこ-
特殊清掃員という仕事のことを初めて知れた漫画です。
知らない世界のことなのですごく興味深く、ハマってしまいました。絵がとても可愛らしく描かれているので、死についてのお話ですが最後はほっこりとなれる話もあり、どんどん読みたくなる漫画です。by hanamaruko-
作者の方は実際にこの仕事してたのかな、すごくリアリティある作品で、でも読んでいても不快ではなく、勉強になる作品です。
by レミゼ-
なかなか知り得ない情報をコミカルに分かりやすく表現されていて、グロいトコロも読み進める事ができます。
毎回読み終わって、お仕事の大変さに胸が熱くなります。知り得ない情報を毎回「絵」にして下さって勉強になります。常にキケンと隣り合わせのお仕事に頭がさがりっぱなしです。。by ちかねこ-
リアル
何気なく読んでみたら結構はまりました。お仕事がとてもリアルに描かれていて大変なお仕事だなあと思います。
by リンベル-
大変な仕事…!
絵は好みではありませんが、なんせ内容がインパクト大で興味深く面白いので気になりません。特に、ゴミ屋敷のトイレの汚れ方に驚愕。独居の高齢者は今後もどんどん増えますし、こういうお仕事の依頼、増えそうですね。
by エイ459-
頭が下がります…。
このマンガを通して世の中、色んなお仕事があるんだなぁと感動。ある意味究極の3Kの仕事だと思いますが、主人公がとても気持ちの良い方で、真摯に職務に取り組んでおられるので頭が下がります。時々人の心の触れあいも温かいタッチで描かれ涙が出ます。
by ミックスおかき-
感謝の気持ちで読みました
本当なら怖くて気持ち悪くて身の毛のよだつ話なんですが、そんな事を感じさせない癒し系の登場人物、画力、時々微笑む内容などで、安心して読めました。そして、この仕事を一生懸命取り組んでいる方々へ、感謝の思いが溢れかえるお話です。自分の最期についても考えさせられるものでした。人の死なんて誰もわからないものだけど、迷惑をかけないように日々生きていきたいと思うのです。
by nemu-nemu-
現代社会では孤立死がとても多いと聞いてましたが、こんなにもエグい内容をさらっと読めてしまうのはありがたい気もします。キレイな絵面だときっと、読めないので実情も分からないまま知らないままだったと思います。
by はなせんか-