- 女性漫画週間95位
YouTubeで見てから、
気になっていました。
自分の命についてとても、
考えさせられる内容でした。by 匿名希望-
うーん、、、おもしろいけど
知らないことがいっぱい出てきて、いろいろ勉強になります
でも、内容が衝撃的すぎて、なかなか読み進めるのに時間がかかりますby 匿名希望-
広告
広告がきっかけで興味を持って読みはじめました。こういう職業の方がいるのは知っていても、内容までは知らなかったので、怖い部分もありましたが向き合っている人たちのことが知れてよかったです
by にゃんころりん。-
はまりました。
粛々と仕事をこなす山田さん。
こういう仕事をする人が必要ですよね。
私にはできません。頭下がります。by 匿名希望-
特殊清掃とは
特殊清掃の方のお仕事がよく分かる作品です。
普段、目にする事のないお仕事ですが、何となく聞いた事ある、くらいにしか認識はなく、改めてキツイ仕事なんだとつくづく感じました。
しかし、汚部屋も特殊清掃の領域になるんだと思ったら、掃除はこまめにしよう、と心に誓いました……。by 匿名希望-
興味はあるけれど
実際に、こういうお仕事をしている人を知っています。
ゴミ回収業者のかたですが、普通のゴミ回収の他に、遺品整理や事故物件の清掃なども請け負っているようです。
専門業者ではないので、いつもいつも…というわけでは無いけれど、精神的にキツいと言っていました。
専門業者だとこれが毎回ですから、こわいとかキツいを通り越して何も感じなくなるのかもしれませんね。
頭が下がります。by 匿名希望-
勉強になる
誰にも迷惑をかけずこっそり死ぬのって難しいんだなって思いました。絵があまりリアルじゃなく、グロテスクでもないので読むことができました。
凄いおもしろいです。
大好きな漫画の一つです。まぁ、かなりグロいシーンもありますが、絵柄がほのぼのとしていてそこまでのグロさは感じませんby 匿名希望-
切なくて、温かい
特殊清掃というとかなりシビアなお話ですが、登場人物へついつい感情移入してしまいます。人生の切なさを感じ、主人公がその中で静かに存在する感じが好きです。
特殊清掃という特殊なお仕事とは、普段は知ることのできない現場の状況ってどんなだろう、と興味を持ち、新しいお話が出る度に読んでいます。
すさまじい現場ばかりで、読みながらギャー‼︎と叫びたくなるシーンもありますが、沖田先生が描くと楽しく読めます。
孤独死された方にある背景や、家族や関わる人達の人間模様が見えてきます。by 匿名希望-