考えさせられる

夫と二人暮らしで子供のいない私たち‥
    どちらかが欠けたら一人残されて生きなければいけないので、なんとも言えない気持ちで読みました
    知り合いも子供のいない夫婦や独身の人が結構いるので、孤独死という言葉がなんとも言えずのしかかってきます
    自分の老後などきちんと考えなきゃと思いました‥

他人事では…

タイトルが気になって無料だったので、読んでみたら…続きが気になる〜
    リアルでグロい話でしたが、最近孤独死もニュースになっていたりで現実にも起こり得る内容でした。
    友人宅の近所でも孤独死された方がいたらしく、ひと月以上たっていたそぅです…
    その時にもお掃除の方が来たりしていたかもと思うと…

特殊清掃員といぅ仕事は表には出て来ませんが、過酷なお仕事だと思います。そして、私には絶対に無理…
    もし、自分が自宅で死後発見されたとしても恥ずかしくないようにと思うとともに、小学校の担任が人様に迷惑かけない死に方をしなさいと言われた事を思い出しました。

怖い

無料分を読んで、気になって購入しました。
    怖いというレビューが多くて、明るい時間に買いました 笑
    話がリアルで怖いです。
    家に故人がついてきたり、家族に被害が出たりします。
    死体の時間が経った後の感覚とかさわり心地とか表現されます。
    霊が来たときのアイズとか音とかを書いているのでじわじわ怖くなります。
    音とか知りたくなかったです...。
    怖いの平気な人は大丈夫と思います。
    無料分を読んだら大丈夫か、どうか判断出来ると思います。

怖いもの見たさで購買しましたが想像してたのよりグロテスクでした。テレビかなにかで体液とか人の身体ってかなり脂あるのは知っていたけど落とし物の話がぎゃぁーーーっと絶叫ものでした。独りで亡くなっても早く見つけて欲しいと心底思いました。後、見られたくないのは断捨離して。。。と色々考えさせられる作品でした。感染症の心配あるし部屋にこもっての作業ご苦労様ですと思わずにはいられません

試し読みで読んでみて、少し怖い気持ちもあったけど、購入して読みました。
    最近は孤独死など増えているので、発見が遅れて、腐敗してしまってから見つかるなんて事は多いんだろうなと思いました。
    主人公の霊の話のところは特に怖かったし、これからカサカサ音を聞いたら、思い出して怖くなりそう。
    でもX華さんの作品は怖いところやグロいところなどもサラッと読めてしまうので、X華さんの作品じゃなかったらきっと最後まで読まなかったと思います。
    少し考えさせられる作品でした。

こういう仕事してくれている人が実際にいるんだよなぁ。向き不向きなのかも知れないけど、世の中いろんな方がいてまわってるんだってあらためて思い知らされるのに、この絵でフランクに書かれてるから読みやすいです!

人が嫌がる仕事と言うのはその分稼げるのだとは思う。誰かがやらなきゃいけない事を出来るのは凄いな、の一言に尽きる。メンタルが持たなさそう。その位の覚悟がないと出来ない仕事ですね。頭が下がります。それと同時に現代における未婚率や少子化などの問題も繋がっていくと思う。孤独死と言うのは家族の存在が大切なのではないだろうかと考えさせられる。もちろん家族がいるから必ずしも幸せとは限らないのは理解しているけど、コミュニケーションがとれる存在が身近にいるのといないのとでは全然違うのかなと個人的には思います。

色々考えさせられます(ちょっとネタバレ)

他の作品のレビューにも書きましたが、この作者さんの描くキャラクターのお陰で、グロかったり、怖かったり、重かったり…の筈なのに、サラリと読めてしまいます。~が、その分、ゴミを溜め込む人の背景、(事件や事故で)意志に反して亡くなった人が残した想い、また、孤独死で発見が遅れた場合はどうなるのかをしっかりと見せつけられるのてしょう。
    自分と周囲の人間と重ね合わせながら、色々考えさせられます。

リアルな話

身内が孤独死で、夏の暑い盛りに死後4日の発見で、その割には腐敗は無かったのが幸いで、ショックが大きかった。
    知り合いの家がごみ屋敷になってて、5人で2日掛けて片付けた事がある。ゴキが何処かしこにいて堪らない中、よく住めたと思った。
    知り合いの子のご主人が(離婚前提)東京に仕事に出て、アパートの風呂で心臓マヒで亡くなって死後1ヶ月の発見の為、腐敗して骨だけだったと聞いた。
    そんなことを思いだした。
    これを読んだ時、清掃の大変な事やそこにさまよっている霊とかって居るよねと、しみじみ感じた。

気になる

皆さん、書かれていますが
    絵のタッチが、いい感じでゆるくて
    かわいらしいので
    リアルさが薄れて
    虫が苦手な私でも
    不快感なく読めます。
    とにかく内容が知り得ない話
    なので、毎回気になります!
    7話のおばあちゃん(白川さん)は
    なぜ、片付けられなくなったのか
    その後、どれくらい清掃に
    時間が、かかったのかのエピソードが
    ないまま、8話になり
    (全く関係ないお話で、続きでは
    なかった)少しモヤモヤしています。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全4,319件