【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(19ページ目)

淡々と読んでしまった

現代の問題というか、孤独死が多いこと、
    だから特殊清掃が成り立つこと。
    昔はどうしていたのだろう?誰が掃除を請け負っていたのだろう?と読んだあとも
    色々気になる作品です。リアルな画ではないので淡々と読んでしまっています。
    でも実際に働いてる方は相当な精神力でないと続かない仕事だと思いました。
    仕事が終わっても考えたり思い出したりと
    大変なお仕事と思います。
    自分もこの先何があるか分かりません
    お世話になることも、あり得るのかな?とか。
    亡くなった人はこうなるとは 思っていなかったはずと。本当にその通りだと思います。
    人との繋がりが薄くなってる現代の問題を描いた作品ですね。

想像したら怖いけど、知識が学べますね。

死んで発見までに数ヶ月経つと人って
    こんな状態になるんだ!怖いなっていうのと、
    嗅覚がおかしくなりそうなくらい臭そうだなと
    思ったのがこのマンガを見始めた時の感想です。
    でも他人事ではなくて、自分達にも起こりうる
    事なんですよね。
    だから自分が死ぬ時は孤独死は絶対嫌だ、
    家族に看取られながらこの世とおさらばしたいな
    って。でも孤独死した方々もきっと
    まさか自分が此処で、こんな状況で死んでしまう
    なんて思わなかったはずですよね。
    亡くなられた方々の冥福を祈りながら
    読ませて頂いてます。

なかなか詳しく描かれています。

普段絶対に知ることのない仕事内容、なかなかヘビーでした。プロとしての雑念の無い作業が取り憑かれ防止というのも目からウロコでした。
    とてもシンプルな絵柄ですが、かなりえげつない現場の表現がありますので閲覧注意です。
    大変勉強になり、面白かったです。

すごく良かった

このご時世、孤独死や自殺死亡者も増えていると思います。
    そういった出来事の裏側も見えてくるような作品だと思います。
    この作品は多くの人に見てもらいたいと私は思いました。

絵はたんじゅんですが、それがかえって良いです。内容は深く、考えさせられるストーリーばかりです。大変な仕事です。

よき

ただただ「へ〜そうなんだ」と感心?興味深く?読んでます。
    誰にでも出来る仕事じゃないけど、誰かがやらないといけない仕事。
    自分ならどうだろう?
    汚いのは何とかクリアできても、虫とかは耐えられないかもしれない。。
    本当に尊敬する仕事です

無料分を読みました。面白いです。
    テレビなどで清掃の仕事があるのは知っていましたが実際の内容はここまで大変だとは…

特殊清掃

色んな仕事があります。生死にかかわる仕事と言えば、病院とか葬儀場とか思いつきます。テレビとかでもたまにゴミ屋敷の片付けみたいなのやってますが、特殊清掃も生死に関わるんだなと。リアルな絵じゃないので、怖くなる事も少なく読めますね。

一般に、特殊清掃は、人がやりたがらない仕事。それを仕事としてするのだから、尊敬します。
    仕事を進めていくうちに、その故人の人生が垣間見えるというのは、人生の本当の最後を見送る仕事でもある、と言えるのでないでしょうか。

by ayuko3

人の本質が垣間見られる

なかなか知り得る機会のない仕事なので、ちょっとした好奇心で読み進めてみたけれど…とても深い内容だった。これは大変な仕事だと思う。遺品の処分だけでもなかなかできることではないが、遺族の反応によってもその人の生前がどうだったかがわかってしまう…因果応報、自業自得といった場面に遭遇することが多々ある業務(もちろん、救われる回もたまにだがある)。これは、誰もができる仕事ではない。いやむしろ、できる人がかなり限られてくる仕事なのでは。グロい現場での業務だし、人間の本質を垣間見てしまうので重くなりがちな内容ではあるが、沖田×華さんの作画でいい感じにオブラートに包まれていて、読みやすくなっている。これをリアルな描写を得意とする先生が担当したら、きっとトラウマ必至の作品になっていることだろう。まあもっとも、食事時に読める内容ではないが。 1人でも多くの人に読んでもらいたい作品。

ネタバレあり:全ての評価 181 - 190件目/全1,746件