リアルなんだけどポップな雰囲気の絵でわかりやすく解説してあってなんかハマる作品です。
普段あまりなじみのない話題、職種ですが実情を少し知ることができました。by ゆりえる1107-
興味深い
一気に読み込んでしまいました。
でも1人の時は怖いかも!by きつねっくす-
面白いし勉強になります!
確かに自殺した部屋の後始末とか誰がやるのか、、、
ゴミ屋敷も多そうですし。by わたしんん-
人は誰しもなくなりますが、できる限り、残された人に迷惑がかからなければよいな、とこの漫画を読むたびに考えさせられます。
by かしましま-
いつも
このマンガ。
いつもジーンと来るんだよなぁ。
色んな人々の生き様、死に様がある。
このマンガの新着があると、他に何をしていても真っ先に読んでしまう。by ごごごろさま-
特殊清掃のお仕事がどんなものなのか知ることができました。人間模様も考えさせられるところがあり、自分もこのまま独り暮らしで老いていくと思うので普段から周りに迷惑をかけないよう準備して行かなければと思いました。現実にある知らない世界を知ることのできる貴重な漫画だと思います。
by 愛鈴。-
初めて知った漫画家さん
好きな漫画家さんの1人になりました。
沖田×華さんの他の作品も読んでます。
内容は重いけど高齢の両親を持つ私にとってはとても勉強になる作品です。by まーママ25-
おもしろいです。著者の他の作品も好きでこういう感じのも書くんだなと思って読み始めましたが全く知らない世界のお話だったのでとても興味深いです。
by ポンた*-
知らない世界です
実体験をもとにしているようで、グロい描写も多いですが、これが死の現実なんだなと勉強になりました。
知らない世界で面白いですby ほしぞらのした-
非常に面白い。
もうほぼ全話読んでいる。
世の中、誰かがやらねばならない仕事なんてごまんとあるのだなと痛感した。by zings-