みんなのレビューと感想「トラップホール」(ネタバレ非表示)

気持ちが伝わる

無料分の10話まで読みました。
    ハル子の失恋の傷の痛みがすごく伝わってきて、うまいなぁと思いました。

雇われ店長は、事が終わるとサッサと帰ったり、服から柔軟剤の匂いをさせたりする辺り、きっと結婚してるんだろうなぁ。。と思ったり。

金子ちゃん、「失恋くらいで会社辞めたんですか?」とか「強いですね。また別の男頼って生きてくんですね」的な発言、私はハル子じゃないけど、ムカムカしてしまいました。
    当事者じゃないアンタに何がわかるんだって思ってしまいました。

続きが気になるけど、購入するかどうかはちょっと考えます。

by Nanamin

読んでるこっちは面白いけど主人公本人にしてみたら辛いなぁ。自分の後輩に彼氏とられるって。
    お互いに問題があったのかもしれないし、人の気持ちって変わっていくものだし仕方がないのかなぁと、漫画なので冷静に思いますが。
    でもやっぱり自分の身に起きたら嫌ですね。悪いことって続くときありますよね。
    先が気になってついつい最後まで読んじゃいました。

10話無料分読みました。絵が綺麗で読みやすいのと、ストーリーがサクサク進むので読みやすくあっという間に無料分が終わり、続きがメチャクチャ気になっているところです。浅野くん、結婚してるのかなぁ。婚約解消されてどん底にいる主人公の痛みは計りしれませんが、ハッピーエンドで終わることを願ってます。完結してるから、ポイント付与されたら続きを購入します!

女だからか!?

こうゆう時に男と女どっちが悪いかってないけど、不利なのは絶対女!!だって長ければ長いほど、妊娠が遠のく。友達も言ってたけど、女性が社会で活躍できるように少しはなったけど、その分子供が、、。
    結局は二年間位普通の人は育児を優先しなければいけない(言い方悪いですね、すみません)されてしまうのに、また一からなんて…。悲しすぎる。

人生そうかも

ハルコさんは不運続きでこれでもかっていうくらい。落ちる時って、目の前の優しさに縋って、這い上がれる気がしたらどんどん不運を引き寄せる流れになる時ある。涙しか出ない時。何も考えたくなくて人の肌に身をまかすって事ある。浅野くんとの不倫とかまさに。その結果の責任は被らないといけない時がある。でも上がった時に振り返ったら、その過程があったから今の時点にたどり着いた事が判る。槙くんに辿り着いて、仲間に辿り着いて、良かったね、ハルコさん。

表現がしみる、、、

無料分だけの感想ですが、
    主人公の気持ちの表現が心にしみます。。あそこまでひどくなくても(婚約者と社内のくだり。婚約破棄だけならプライベートだけだけど、仕事場まで一緒くたに辛い場所になるのはきつい)、似たような経験をしたことがある人なら心あたりのある気持ちを、言葉と絵とでよく表現されてるな、と思った。
    バイトの大学生ちゃんの言い分はすごく正論だと思う。だけど、それだけ辛い目に合う時にその正論で切り抜けられるのか?自分を立て直せるのか??その辺りの想像力が欠けてるから若さなんだと思う。空気読めないとかじゃなくて。そしてその子のお姉さんがブラック企業やめられないのもお姉さんの弱さであり、ハルちゃんに八つ当たりすることではない。正論てのは常に自分に向けていないと機能しないよね、、。
    絵は苦手な方でした。特に表紙とか扉絵(っていうのかな?)とか劇画タッチ(ていうのか)みたいなのが苦手で。
    あと60ポイントが私を躊躇させます、、、。きっと読み進めたらもっと深い気持ちの表現があるのだろうけど、「こういう気持ちわかるわかる!」という共感はありつつも色々辛かったことも思い出すから積極的に読みたいかと言われるとわからない。

29歳で大手企業に勤めているハル子は5年付き合った婚約者に突然恋に落ちたからと言われ、別れる事に。
    会社も辞め東京に逃げたハル子ですが、そこから波乱万丈の生活に。
    頼りにして上京した同級生は奥さんがいて素っ裸で夜の町に放り出され、空き巣に入られ全財産も身分証明書も失くしてしまい。
    多分、今まで順風満帆に生きてきたハル子には婚約解消は奈落の底に落ちてしまって何かにつかまっていないと生きていけなかったのでしょうね。
    それも今までのしっかりしたハル子を。
    歩に助けられ、劇団の仕事を手伝いながらも心の底の傷は持ったままだったのでしょうね。
    でも一生懸命忘れようとするハル子はけなげです。
    金子さんの様に直ぐに誰かの助けを求めると嫌悪感を抱く人もいるかもしれませんが辛い時には助けてもらっていいと思います。
    それも人徳ですよね。
    最後はこの東京での生活が意味がある結末でよい終わり方でした!

無料分17話まで読みました。
    会社の後輩に婚約者盗られるとかホント人生最悪。辞めたい気持ちもわかる。相手辞めさせても周りがそれ知ってる中働くのはいくら大手でも精神的に辛いわな。
    上京してその後のことはこういう状況だし頼ってもいいと思う。
    だけど相手が既婚とか彼女持ちってやっぱりどこかで勘づくと思う。普通に恋愛経験してきたならそのくらいの力身につくんでは?
    嫁の言う通り知らなかったは通じない。
    ましてや自分がされたのに敏感じゃないと。
    そういうとこ、主人公のダメなとこなんだろうな。
    無自覚に本当逞しい主人公。ちょっとイライラするけど憎めない。これから幸せになって欲しいかな。

自分探し

自分のことをきちんと探していくストーリー
    知らず知らずに男に頼っていく女っていますね。
    そして頼られた浅野くんは何も言わずにしれっと乗り逃げ
    浅野嫁は最中であろうがしっかり追い出し、・・・からお話が始まり
    また色々過去を引きずり同じような感じになる、
    でも浅野嫁に追い出された時に助けてもらった歩に生き方考え方を
    説かれるとこが良かったです。
    自分の殻だけにいる時って 人の話など耳に入ることないから
    全く前進できない。
    でも良い未来があって良かったです。

登場人物がゲスで.......

15話くらいまで、続きが気になってどんどん買い足していきましたが、
    浅野の妻に対してそこまで卑屈になる必要ある?と思ったところから、感情移入出来なくなってきた。
    そもそも、「恋に落ちた」とか抜かして婚約破棄する男、男を奪っておいて「ごめんなさぁぁぁい」と逃走する女、チクる金子、もちろん浅野、なんのひねりもなくブチ切れる浅野の妻......みんなゲスいなぁ、と思えてきて、ちょっと冷めてしまったけど、
    他の人の評価を見ると、ここからが面白いのかもしれない。

by Fugu