みんなのレビューと感想「病室で念仏を唱えないでください」(ネタバレ非表示)

良い作品

救急医で僧侶。珍しい設定のお話です。
    でも救急の現場での物語でありながら、なかにわかりやすく仏教の教えが組み込まれていて、私は好感が持てて面白いと感じました!コミック購入しようと思います。
    みんな色んな事情を抱えて生きていて、私もそんな一人ではありますが、読んでいて主人公の先生の優しい教えの言葉にほっとさせてもらいました。
    仏教なんかと無宗教の人には解らないかもしれませんが、是非そんな人にも読んでもらいたい良作だと思います!

まぁ、そうなんですが。

他の方のレビューに病院に僧侶は非常識、みたいにありましたがそうですよね?まぁそうなんですが、私が患者だったら説法が安心するだろうなと思いました。救命救急のドクターだと絶対無理ですが、でも病棟にこんなドクターがいたら、押しつぶされそうな不安が少しだけ和らぐなと思いました。ファンタジーになっちゃいますが、こんなドクターに会ってみたいなぁ。

素晴らしい!

これ、よく取材されてますね〜。
    若しくは作者は医療関係者?と思うくらい、基本の設定がしっかりしていて、読んでてスムーズです。
    ほんとリアル。
    救急医でチャプレン(僧侶)、現実にいたら面白いだろうなぁ。
    生と死が隣り合わせ、僧侶でも悩みながら、というところが面白いです。

僧侶にして医師って初めて見ました。個人個人の考え葛藤に共感し共鳴し新たに発見したり漫画なのに、登場人物を思いやりながら気にしながら読んでいました。内容も軽くはないので読んだ後そこそこ疲労感がありました。それほど入り込んでたの久々です。

ERの世界

救急医療の話しかと思っていましたが、それだけでもない医療現場の話しです。
    病院でお坊さんの存在はなかなか受け入れてもらえないだろうなとは思いますが、袈裟着なくても良くないか?とつっこみながら読んでます。

僧侶にして医師って、どんだけ振り幅が大きいのでしょうか。個人的に主人公が御経を唱えているシーンが好きです。ブッダが著作を残さなかったがゆえに、後世の人々が書き記した沢山の御経。これらを断片的に見られて楽しいですよ!

病室で念仏ってどういうこと?と半信半疑で読み始めましたが、とても面白いです。登場人物が皆人間臭く、でも魅力的で引き込まれます。ドラマ化もしたみたいですね!
    無料分を毎日一話ずつ楽しみに読んでいます。

これからドラマが始まるし、丁度無料配信だったから読んでみたら面白そうでした。
    僧侶と医者って言う不思議な組み合わせだけどだからこそ見えてくるもの、感じるものがあるのかなと、ドラマも楽しみになりました

by 悠mom

患者の心に寄り添って、その言葉に耳を傾けてくれる、それだけでも心身ともに随分と癒されるんじゃないかと思います。
    主人公が時々口にする釈迦や弘法大師の言葉に、胸をうたれ、思わず涙が零れました。

為になります

身体のケアだけでなく、精神的なケアを薬じゃなく説法で。作品の中に出てくる台詞がとても深くて色々考えさせられます。こういうお医者さんが実際にいればいいなと思いながら読んでいます。

by Value