みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

あー…

健康でもかわいいだけでは育てられないです。憎たらしい時もあります。それでも、この世に出てきた命は健常者、障害者とか関係なく愛情と責任をもって育てあげないといけないと思います。

主人公は何を夢見てるのか分からないけど、いつまでもしっかりしなくてかなりイライラします。まぁ、英語教材とか浮かれてた時点で苦労知らずなんだろうなと感じましたが。
    夫も優しいようで便りない。希望すれば残業少ない部署に異動とかは美談として描かれたの?現実問題、将来自分達死んだら娘さんにお金は必要じゃないのかな。完全に社会福祉制度でやっていけるということ?おそらく収入減になるだろう事を夫の独断ですすめていくとかあり得ないんですけど。
    自閉症の子が教えてくれたことってサブタイトルありますが、子育てしてたら一生子供から学び得るものあります。それらって自閉症の子からしか教われないものなんですかね…関係なくないですか?
    障害があったからこそ…という言葉をたまに聞きますが、そういう言い方は好ましくないなと思ってます。

もう少し、、、

購入して最新話まで読んだけど、重度の障害なのか軽度の障害なのか入り混じっててもう少し統一感が欲しい。しばらくは重度だと思ってみてたけど軽度なところもあるし、甲高い声ダメなのに運動会みたいな騒がしいとこでも楽しんでるし。色々勉強して書いてると思うけど、調べた行動の中で読者が目を引くようなものだけ書いたりしてるのでは?そういうところが感情移入して読めない理由かなぁ。まーマンガだからそれでいいのか。
    発達障害の理解を広めたいけど、これはちょっと違うかな。

難しい

レビューを読むと、作中の専門医の「そういうタイプの子」と言うセリフ等に、怒り心頭の人が結構いるのにビックリ。別に、差別的な表現ではないし、個人的にはむしろ前向きな言葉に受け取れた。まぁ、実際に我が子が同じように障害を持っているとストレートにそのまま受け止められないのかもしれど、あまり敏感な人は読まない方が良いと思う。

無料3話で止めました

タイトル通り『自閉症の子供とその親』の話です。
    3話まででは内容ははっきりしませんが、作中の“そういう子供です”や“そういう施設です”と言ったセリフ(しかも専門職が言う)がイライラさせられました。
    ネガティブな表現はドラマティックにするためでしょうか。
    それでなくとも子供の成長が平均から外れて追い詰められてる親にそんなことを言うのはどうなんでしょう。
    非常に不快でした。
    と言うわけで、続きは読みません。
    評価が高いのも謎です。
    もっとわかりやすくためになるマンガありますよ。

違和感

自閉症児の特性を知るには良いきっかけになると思うが、何か違和感…と思いながら49話まで読みました。
    そこで違和感の正体がはっきり明確になりました。
    作者の感性がズレている…
    他害行動がある長女から手を伸ばされ、次女を守ろうと咄嗟に庇うも、長女は寂しさを訴えて他害ではなくママの服の裾をつかんで初めてママと言うシーン。
    これ、親なら他害だと疑ってごめんねと心底思うし、そんな風に追い込んでしまったことへの反省、自己嫌悪もあるでしょう。初めてママと呼ばれて嬉しい気持ちよりも、どんな気持ちでママと言ったのかと切なくなるかと…。
    それなのに、ここでは初めてママと言ってくれた!と何故か夫婦で感動してる。
    この物語は作者の実体験で、ムーちゃんも実のお子さんとのことですが、同じ親として色々理解ができない部分が多すぎるのでこの評価です。
    実際、周りにこんな感性のママさんがいたら私は関わりたくないです

by wmma

自閉症に興味を持ちました

主人公にイライラするので、星はひとつです。
    友人の子供が自閉症のため、どんな病気か理解したくて、読んでみました。
    友人の苦労がわかる気がしました。
    こういう漫画があるのはいいと思います。
    社会に認知されるよう、読みやすく
    かわいらしい絵柄で入りやすいです。

どういった大人になるんだろう。

大江健三郎さんの長男さんのような?
    小さいうちから治療的訓練?を受ければ、将来的に扶養者さんの負担も軽くなるんでしょうか?
    一人ひとり程度の差があるでしょうから、公的な支援を充実させる必要もありそうですね。。ご両親も大変でしょうけど、少子高齢化で財源を確保するのも大変になりそうな未来なので…日本國はどうなっちゃうのか心配です。

リアルすぎて

自閉症ってどんなのか知らなかったから見たものの、想像以上に大変なんだなって。子育てってただださえ大変なのに障害となると更にって感じでした。正直、余計に子供なんてやっぱりいらないって気持ちになりました。主人公が2人目を悩むところといい、選択していいと思う。その方が幸せなこともあるのも確かだし。子供を産んで育てるのが正解であり立派なわけじゃない。

ありがち

無料分だけ読んでやめました。あまりおもしろくないというかこの手の話はどれを読んでもあまりおもしろくなく、感動もしない感じです。もう少し工夫してもらわないとありきたりになります。この話もまさしくありきたりでした、

入り込めない

お医者さんの発言はストレートで無駄がなくわかりやすくていいじゃない。自分の子どもの特性を受け止められない親などいないと信じているんだ。先生は。作品になるとどうしてか薄っぺらい。伝えたいことはなんなのか。可哀想な私達なのか。がんばってる私達なのか。描きたい話からずれてる気がする。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全35件