wmmaさんの投稿一覧

違和感

自閉症児の特性を知るには良いきっかけになると思うが、何か違和感…と思いながら49話まで読みました。
    そこで違和感の正体がはっきり明確になりました。
    作者の感性がズレている…
    他害行動がある長女から手を伸ばされ、次女を守ろうと咄嗟に庇うも、長女は寂しさを訴えて他害ではなくママの服の裾をつかんで初めてママと言うシーン。
    これ、親なら他害だと疑ってごめんねと心底思うし、そんな風に追い込んでしまったことへの反省、自己嫌悪もあるでしょう。初めてママと呼ばれて嬉しい気持ちよりも、どんな気持ちでママと言ったのかと切なくなるかと…。
    それなのに、ここでは初めてママと言ってくれた!と何故か夫婦で感動してる。
    この物語は作者の実体験で、ムーちゃんも実のお子さんとのことですが、同じ親として色々理解ができない部分が多すぎるのでこの評価です。
    実際、周りにこんな感性のママさんがいたら私は関わりたくないです

作者さんが好きでこちらも読みましたが、この作品はなんか…気持ち悪いの一言に尽きます。

若い子ならまだしも、身なりもテキトーなおばさんがイケメンにほだされる。
    そのイケメンも良い年した夢追い人。
    恋をして徐々にキレイになっていく話だと思うけど、登場人物が頭空っぽにしか思えず。
    無料分だけで十分でした

面白いけど

ズブの素人が開業するんだから分からない、知らないことだらけで当たり前なのに、話の頭だけで暴走して卑屈になるシーンが、面倒な女過ぎて読むのを休憩しました。
    結婚して10年以上経つんだから、自分の配偶者がどんな性格が分かるだろーと主人公にツッコまずにはいられない…笑

カロリちゃんがかわいい!

初めはぽっちゃりで、自虐ネガティブなカロリちゃん?と思っていたけど読み進めるうちにカロリちゃんの魅力にやられました。
    年齢的にも金銭的にも精神的にも余裕がある、素敵な女性。
    言葉の選び方、ワードセンスが大好き!

あざとい?

あざといと言うより、天然で誤解されてるだけで主人公は素直な可愛い感じ。
    タイトルにあざといとつけてるから、これから少しはあざとさ出るのかな?と思いながら読んでますがそんな感じじゃなさそう

教科書

自身、流産経験のある3児の母です。

このマンガには学校の授業で習うような話だけではなく出産のリアルがちゃんとある。

小学校高学年からは、このマンガを教科書にしても良いと思うくらい

主人公が

32の割に、フラフラーっとして流されやすいというか、芯がないというか…。
    下手したら、10代後半の子のほうがもっとちゃんとしてると思うくらい魅力がない。
    32だったらそれなりにか、設定年齢を下げるかしないと大分キツイと思う

面白いー!!

1話や2話の短い読み切りでテンポが良いのでサクサク読めます!
    ギャグやブラックジョークの中にも、核心をつくセリフがいくつもあって、なるほどなと思いました。

面白い!

生徒が生前にやり残したこと、心残りを手伝って晴らし、成仏させるお話。
    生きている人間同様に色々な思いをそれぞれが抱えていて、解決方法もバラバラで面白いです!!

リアル

ほんわか、ゆっくりした感じかと思えばチクッと刺さる。そこが妙にリアルですごいなぁと思う。

出てくるパンもどれも美味しそうで、そこも楽しみにしながら読んでいます