ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
861 - 870件目/全1,145件

子はかすがい

子はかすがいって、結婚したばかりの時におばあちゃんに言われたなー。育っていかなければわからない自閉症。普通の人って基準はなんとなくあるのかな。わからん。でも子供はかすがいって持ってみるとわかるな

ムーちゃんと手をつないで

何気なく読んだら、涙が出て止まらなくなりました。私も息子の事で少し疑ってた時期があったので、特に思い出して泣けました。息子は、なんともなく思い過ごしでしたが、ムーちゃんもきっと良い子になると思います。

わたしにも自閉症の息子がいるのだけど、本当にわかるわかるって感じ。
    よく描けているなと。
    お母さんの気持ちも本当によくわかる。

痛いほど…

痛いほど親としての気持ち共感します。涙が出てきます。
    知的障害はないADHDの息子がいます。小学校に入るまで他とは何か違う、そしてすごく育てにくいと感じていましたがその原因が全く分かっていませんでした。
    小学校に入って授業を受けられない現実を突きつけられ、やっと理解しました。
    人生で辛いこと沢山ありましたが、子供のことが1番キツかったです。
    親や夫にも何度も育て方が悪いと言われました。何度やっても出来ないこと、忘れてしまうこと沢山ありました。
    子供もわざとじゃないのにキツく叱ってしまうことも何度もありました。
    おかしくなりそうでした。
    発達障害だと分かって少し楽になりましたが、将来への不安は拭えません。
    こういう子はこうしたらいいと言う正解がなく、普通と違う所が目立って不安になります。
    ただ、子供はとても素直で明るく性格がいいです。宝物です。

子を持つ母です。せつないすぎますが、応援したくなる。綺麗事では済まされない子育て。こういう子が伸び伸び当たり前に過ごせる世の中になってほしいです。

泣いてしまった…

よくありがちなストーリー展開かなと思って読み始めたけれど、この作品は綺麗事とか抜きの第三者目線のシーンなどもあってとてもリアリティがあったなと思いました。やはり中々偏見、先入観は変えられるものではないし言葉の暴力をしてくる人もいる。でもそれを受け止めて家族で頑張ろうとするちょっと泣き虫なママを応援してます。完結まで楽しみにしてます!

応援したくなります。

他の作品よりリアルに描かれてると思いますが重くなり過ぎない様ムーちゃんの可愛さや夫婦の葛藤などわかりやすく、ハラハラさせられながら次を待っています。

子持ちならわかる辛さ

障害を持っていても愛したい気持ちと他人と比べて落ち込む気持ち。母親の葛藤と喜び、落胆が繰り返し描かれていてリアルです。家族との生き方を考えさせられます。

応援したくなる!

私にも娘がいます。
    現在8ヶ月です。
    日々の成長を楽しみにしている反面
    色々不安にも思います。
    ムーちゃんが悪いわけでは無いのに
    お母さん大変そうで辛そう可愛そう
    思ってしまうのは仕方ないと思います。
    育児は大変です。
    子供も親も成長を見守りたくなる作品です。
    ムーちゃんかわいい!!

本当に考えさせられます。
    お母さんの心情が痛いほど伝わり、感情移入してしまいます。いろんな立場で物事を見ること、大切ですね。