ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144

むーちゃんが可愛いけど

むーちゃんが可愛いけども
    実際にどのくらいの知的障がいがあるのか
    ちょっと解りづらかったかな
    早く続きが読みたいです

障害者だからって何でもは許されない

スーパーでムーちゃんが魚の入れ物によじ登りひっくり返すシーン

バカ親だと罵ったお婆さんに、ムーちゃんの祖母が『あの子は自閉症なんだ』と言いました
    意味が分かりません
    自閉症だから何?
    やめさせられない程、親が離れてしまっていた事に責任があります
    すぐそばにいれば、魚はひっくり返りませんでした。
    自閉症だから許されるの?
    うちの家族にも障害者がいますが、障害を武器に、言い訳にするのはおかしいです
    こうゆうストーリー設定をするなら、親を注意してくれ、親がよほど反省するように設定してください。
    障害を言い訳に使うのは不愉快です

タイトルと

無料版だけでもつらくて。同じ母親として感情移入してしまいました。現実を知ってしまった時どう向き合えるのか。どうしたらいいのか。本当は読み進めた方がいいのかもしれないけど、読めませんでした。

それぞれです。

発達障害にもいろいろあるので、こちらを読んですべてが当てはまるわけではないので共感できるところ出来ないところはありますが応援しています。

自閉症って難しい話だなと毎回思いながら読む
    親は人と違う事に悩んで子供はそれはわからない
    勉強にはなる

感謝

作者様が自閉症や発達障がい児を抱えた家族の不安を、きちんと伝えようとなさってる細かさに感動しました。
    特に、参考文献に【だから?】と疑問を抱く主人公の葛藤。第二子の出生前診断に奔走する様子。
    【ああ、そうなんだ】と、ひとくくりで解決できない様々な症例、個性が存在することを、今まで障がい者と無関係だった人にも、少しは分かってもらえたかな、と思いました。
    まあ、ダンナの物分かりの良さは、ちょっと漫画チックすぎかな?と思いますが、そこは目指すべき理想論として!

リアル?

これが発達障害の子を持つ親のリアルなのかは分かりませんが、どんな生活なのか興味があり読みました。
    実際はこれよりもっと壮絶なんだと思いますが、絵が綺麗な分和らいで見えました。

登場人物すべてにイライラ。
    夫の態度もムカつくし、目の前で子供が変なもの口にしそうになってるのに自分がこんなにツライ〜ってグチって見てない母親と先生にもイラつくし、おせっかいで無神経なおばあちゃんにもイラつく…
    学びもあれど、娯楽にはならない漫画でした。

なんだか切ない

親は子供の幸せを常に願って日々接している。お母さんは日々悩んで勉強して睦ちゃんに良かれと思って頑張っています。お父さんは・・・というと現実逃避。ありのままの睦ちゃんやお母さんを受け止めていない。解らないではないが、向き合って欲しいと思います

広告から

広告に釣られて読み出しましたが、で痛々しく、リアルでびっくりしました。幸せな未来予想図が思い描いてた理想と現実と違ってしまったことに。ここからどう家族になるのか、期待してます