ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
741 - 750件目/全1,144件

色々考えさせられます

子育て中ですが、色々なお子様がいて
    大変だなぁと思いました。知らない障害について、漫画を通りしてわかり、ほんのささいなことが幸せなんだなーっと心が暖かいなりました。

まだ読み始めたばかりだけど、ウチの子も発達障害を疑われて受診したことがありましたが、すでに小学4年になっていて、グレーだけど手遅れだと言われました。ちゃんとした診断を下すには何度も通わなければならず、自我が発達しているその年齢では、それも難しく…今では中学3年になり何とか普通級で生活していますが、何かと問題を起こす事も多いです。小さい頃に言葉の遅れや歩くのが遅い、などはなかったため(寝返りはしなかった)育てにくさは感じてはいたものの、一人っ子のため、他の子との違いも分からず放置してしまい、可哀想なことをしたのかもしれません。まわりのお友達に恵まれた事もあり、助けられたりしながら何とか頑張っていますが、高校生になり、新たな環境でやっていけるのか不安はつきません。早くに気付いてあげられることが何より大事だと感じています。

むーちゃん可愛い

天使のような悪魔のようなむーちゃんが可愛くて仕方ありません。
    想像もつかないような出来事の連続でむーちゃんと共に成長し、あらゆる人達と絆を深めていく親心に共感できるところが沢山あり、勉強にもなります。
    子育てをしている方には是非一度は読んで頂きたい作品です。

私自身の廻りにも、長年不妊治療を受け、やっとさずかった我が子が自閉症であったということがありました。身体の発育は問題ないのに、言葉を話さない、行動に落ち着きがないといった発達状況に親は心を痛め、この先どうやって育てていけばいいのかとても不安だったと思います。
    この作品には、そのようなリアルな描写がされていて、これからどのようにしてむーちゃんとの子育てに向き合っていくのかを教えてくれると思います。

ついつい読み進めてしまいました。

うちの子供達も保育園へ通っているときなに、保育士から声をかけられて発達障がいを知りました。

どこかで、「今は我が子は少し成長が遅いだけ」と思いたい気持ち。

スゴく共感しました。

この家族は、障がいをゆっくりと受け止めるところ、その我が子のために何が必要か?と自問自答しながら、共に成長する姿に感動しました。

共感

わたしは障害がある子の親ではありませんが、弟がダウン症です。弟が生まれたとき、母も同じように苦しんでいたのを見てきたので、その時のことを思い出します。障がいがある子を持つ親がどんな困難に直面するのか、リアルに描かれている漫画だと思います!そして、彼らが太陽のような存在であること、家族を一つにしてくれる存在であること、教えてもらうことがたくさんあるということがしっかり描かれています!障害がある人と接してこなかった人にもぜひ読んでほしい!!

お母さんの葛藤する気持ちとか、丁寧に描かれてると思います。

うちの息子も少し発達障害あり、悩んだ時期あったので。。

うちもそうでした

1才半検診でひっかかり、2才から療育スタート。
    転勤先だったので親も友達もおらず、相談相手もいない。大変だったけどそれも良かったのかもしれないな、と今ならおもえます。
    なんだかんだ8年近く療育にお世話になりました。
    所謂特徴はだいぶ収まりました。中学受験を目指す、頑張りやさんに育ってます。
    悲観的だったあの頃の自分に伝えたい。大丈夫!すごくいい子になってくれるよって。

たくさんの方に読んでもらいたい

子育て中の人はもちろんのこと、そうでない人にも読んでもらい色んな方に知識として参考にしてもらいたい作品で、発達障害についてわかりやすく色々とためになる事が多く描かれてます。
    続きが気になり、ついつい読んでしまいました。

うちの子も1歳半健診の時に自立歩行も単語も話せませんでした。
    数ヶ月後、歩けるようになり、単語も少しずつ出てきましたが、同じ月齢の子と比べていつも落ち込んでしまいます。
    この作品は絵が綺麗で感情移入しやすく、なおさら読んでいてシンクロしてしまいます。
    もう…涙が止まらないです。