【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(5ページ目)

なかなか

なかなか自閉症っていろんなタイプがあるし身近にいなかったからわからなかっただけにこの作品を読んでいろいろと考えさせられた。

by JMT

素敵なご夫婦

本当に素敵なご夫婦です。
    心底感心させられました。初めての子育ては大変なのに障害を持つご家庭がいかに大変なのか理解までは至りませんが自分に置き換えて読んだりしていました。
    ご主人の理解もあり2人で支え合っての育児最後まで読みたいです。

涙がでます。

子育てだけでも大変なのに。精神的にくる内容です。でも、むーちゃんの素直さが可愛いので、読んでしまいます。

まだ途中ですが…
    なんか母親にイライラしますね。
    うちも自閉症の子供がいますがこの母親には共感できませんね。
    先生と子供が楽しそうに歩いてたからってあんな言い方します?
    大変なのはわかりますがモンペにしか見えない。

保育士をしています。自閉症の子には何人も関わっていますが、津川先生が言うように、園では食事は給食が提供されるし、環境もある程度手の届かないところに片付けるなどできます。それが家庭では、食事の準備もしなきゃいけないし、生活がある。本当にお母さんたちは頑張ってるなあと読んでて改めて思います。

おもしろい!

とても身近なテーマで勉強になります。まだまだ人によって捉え方や感じ方が違うと思いますが、とにかくみんなが生きやすくなってほしいです。

つらいですね、私も子供が小さい時ゆっくりな子だったので不安でいっぱいだだった時の事を思い出しました。夫婦も乗り越えて行ければ良いなと思います。

せつなくてでも面白い

ムーちゃんのお母さんがすごいかわいそうで実の母親から厶ーちゃんの育て方とか注意されてたりでかわいそうになってきます。最初の方は旦那さんもムーちゃんの事わかろうとしてない感じで厶ーちゃんのお母さんがかわいそうでしたが夫婦ラブラブな感じもあってちょっと嬉しくなりました^_^続き気になります

子育てとは…

色々な困難にぶつかりながら子育てをするのは、子供に障害があってもなくても同じかもしれません。
    読んでいて辛くなったり悲しくなったりもしますが、主人公の愛と強さに、私も頑張りたいと思わされました。

無料

無料分読み始めました。
    友人の子がそうだったので、こんな世界なのか。ひょっとしたらなにげにわたしも傷つけてたのかもって考えさせられました。