【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(41ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145

かさなる

自分にも同じ年頃の子供がいますが、みてて辛くなって違う意味で続話をかっていません…でも同じ境遇な人は入り込めるなかも

大変ですよね

私の子は自閉症ではないけど発達障害、自閉症スペクトラムです。言葉がおそい、こだわりが強すぎる、テレビの言葉を永遠という・・・など当時はすごくなんで?という気持ちが強かったです。受け入れれない気持ちすごく分かります。今は言葉の教室や支援センター行きながら保育園にも通わせてもらえて周りに凄く支えられ急成長しました!!この人ももっと周りを他よればいいのにって思います。今は発達障害含めてこの子の特徴と捉えることも出来ました。

ネタバレ含む

私も、発達に問題がある子と運動障害をもつ2人の子供の母です。
    寄り添ってくれる実母と旦那さんがいるのに、どうして1人で抱え込むんだろうと不思議です。
    旦那さんが幼稚園の見学に一緒に行こうかと言っても「1人で見に行く」とか。。
    1人で抱え込む割にきちんと調べない部分も多いし、園でやってる内容に興味がなかったり。。
    「普通」や「幼稚園」にすごくこだわりすぎてるなぁと思いました。
    同時に「障害」や「障害児」に偏見をすごく持ってるのかなとも思います。
    愛情や一生懸命さは伝わりますが、子供のためというよりか「お母さん自身が安心したい」ために動いてるかんじがします。

わたしにも自閉症の息子がいるのだけど、本当にわかるわかるって感じ。
    よく描けているなと。
    お母さんの気持ちも本当によくわかる。

子を持つ母です。せつないすぎますが、応援したくなる。綺麗事では済まされない子育て。こういう子が伸び伸び当たり前に過ごせる世の中になってほしいです。

子持ちならわかる辛さ

障害を持っていても愛したい気持ちと他人と比べて落ち込む気持ち。母親の葛藤と喜び、落胆が繰り返し描かれていてリアルです。家族との生き方を考えさせられます。

応援したくなる!

私にも娘がいます。
    現在8ヶ月です。
    日々の成長を楽しみにしている反面
    色々不安にも思います。
    ムーちゃんが悪いわけでは無いのに
    お母さん大変そうで辛そう可愛そう
    思ってしまうのは仕方ないと思います。
    育児は大変です。
    子供も親も成長を見守りたくなる作品です。
    ムーちゃんかわいい!!

勉強になる

自閉症についてわかりやすく描かれていて絵もきれいだしスッと頭に入ってきます。最初はずっと男の子だと思って読み進めてたら女の子だったんですね。

発達障害の現実を漫画にしてみた。

発達障害がある子の親の気持ち等がよくわかる漫画になっています。発達障害は男の子率が高いけどあえて女の子で描いたのが良かったと思います。

泣けます

うちの子も広汎性発達障害のグレーで小さい頃支援を受けていました。
    私は自分から気になり、保健センターに連絡したにも関わらず、認めていると装って、心のどこかで「大丈夫ですよ」と言ってもらえるのではないかと期待しながら通っていました。
    ムーちゃんのお母さんが、保健師さんに指摘された時、療育に最初に訪れた時の衝撃、当時を思い出して涙が出ました。
    ムーちゃんの成長とお母さんの成長を一緒に見守りたいです。