ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
401 - 410件目/全1,144件

ムーちゃんが可愛くて、家族愛もあたたかくて、一気に読み進めてしまいました。自身の体験ではありませんが、友達の子供さんも自閉症の子が居て、読んでいて胸が熱くなりました。

by romk

読みながら感動して、後半はずっと泣いています。自分の子供に病気や障害があるっていうのは凄く受け入れ難いものだと思います。まして、自閉症の様に治るものではない病気は尚更だと思います。
    今回の回では、パパもそれに対して前向きになって、2人で新しい道を作っていこうとすら2人の勇気と希望に満ちた回になってたので、嬉しさも含めて感動しました。
    まだまだ分からないことだらけだし、不安ばかりだと思いますが、3人が成長していく姿が見れるのが楽しみです

作者さんの実話をもとに創作されているので、非常に勉強になります。
    家族や親族の受け止め方の違いがリアルだなと思うし、そこに描かれている周囲のサポートへの感謝もかつての作者さんのリアルなところなのだろうことがよく伝わります。

考えさせられます

自閉症の子の世界はこんな風に感じているんだ…
    親の苦悩が切なく、リアルに描いてあるので時々泣きました。ぜひ読んで欲しい作品です。

みんなにもっと知って欲しい。

発達障害のこと、グレーゾーンの子のこと、もっと知って欲しいです。
    とてもリアルに描かれていると思います。
    特に、父親、祖父母が理解してくれないところはすごく共感しました。

優しい気持ちになれる

自分の子供に障害があったらどうしよう、私が産んだ子供が私の人生をおびやかす存在になってしまったら、、そんな酷いことを考えると母親になんてなれないと思っています。この漫画は優しい気持ちになれる漫画でした。

自閉症、発達障がいなどの子どもは増えているんじゃないかと思う。農薬や食品添加物など、影響され、障がいを、持った子どもが増えていると聞いた。親の心の葛藤なども描かれ、貴重な漫画だと思う。

知れて良かった

レビューを見て、漫画と同じように自閉症のお子さんをお持ちの方が多い事に驚きました。
    今から40年位前、駅で大きな声で叫ぶ子供がいて、何か危害を加えられるのでは?と怖い思いをした事が有ります。今思えば自閉症のお子さんだったのだと分かりますが、その頃は全く知識がなかったのです。
    しかし今では色々な所で自閉症について知る事が出来ます。少し前、電車で隣の友人と話していた再に、隣に座っていた男の子が耳を塞いでわぁわぁ言い出したのですが、すぐに自閉症だと気付き、お連れの方にお声をかけさせて貰いました。大きな声での会話ではなかったのですが、私達の話し声が耳障りなのかと考えたからです。しかし電車事態が苦手で、耳を塞いだり声を出したりして気を紛らわせて頑張っているのだと教えて下さいました。
    今は少しは自閉症の事が理解出ているかな?と思っていたのですが、この漫画で日常生活の中での出来ごとや、お子さんの行動の特徴など、知らない事だらけだと深く考えさせられました。

子どもの成長

「むーちゃんらしく生きていく。」親のつらさ。障害のある子どもの子育て。支援する側の悩み。いろいろな視点から見て、気付かされます。

by akubi45

泣きながら読みました

子育てをしていて上手くいかないなぁと悩むことがありますが、大変なレベルが違うと驚きました。お母さんがもっと楽に生きれる社会になって欲しいです。

by agjtpwm