【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(37ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • タップ

評価3 16% 393
評価2 2% 61
評価1 1% 37
361 - 370件目/全584件

すごいリアルな漫画だと思う。
    綺麗事だけで終わってなくて、夫婦間の話とか出来事が良く描けていると思う。家族皆幸せになってほしい

色々考えさせられました

私は元保育士です。今は母となって育児奮闘中ですが、自分の子どもを育てるのは本当に大変です。にも関わらず、現役のときはえらそうに保護者さんに言っていたかもしれません。今すごく反省しています。この漫画は色々考えさせられました。

続きがきになる

障害を受け入れるところから始まり、自身の母との関係まで描かれており、続きがとても気になります
    絵もきれいで読みやすい

私の子どもは年長の時から療育に通い始め、小2でADHDと診断されました。
    認めたくない自分がどこかにいて、すごく悩んだ時期もありましたし、家族の理解をなかなか得られず、1歳違いの甥っ子と比べられる苛立ちから喧嘩も絶えない日が続いたりもしました。
    むーちゃんの、お母さんと同じように、何があってもこの子は自分が守る。味方でいよう!って思いましたよ。
    すごく共感できるので、涙無しでは見れないなぁ。

by 匿名希望

1話読んですごく引き込まれて読み始めました。同じ世代の子どもがいるのでこのお母さんの気持ちがすごくわかる。お母さんの心の葛藤に涙が出ます。

by 匿名希望

子育て中の母として、本当に考えさせられる内容でした。
    自分に置き換えて考えたとき、自閉症と診断されるだけで辛く、現実を受けとめられないのに、旦那さんに気持ちを共有してもらえないと気持ちの持っていきようがなく、本当に辛いと心が痛みました。
    男性は女性より現実を受け止めるのに時間がかかるようですが、何より1番頑張っている奥さんを労って協力してあげて欲しいと切に願います。

引き込まれます

まだ無料の10話までしか読んでませんが、すごく続きが気になり、読む手が止まりません。まず自分(主人公)が子供が障害がある事を受け止めていかなければいけないという葛藤や絶望感など痛いくらいに描かれていてすごくリアルです。

むーちゃん、天使だわ👼
    大変な思いや、切ない気持ちが良く描かれていて、涙が出て仕方なかった。これから先、もっともっと、様々な事に対処していかなければならないでしょうが、パパもママも、むーちゃんと一緒に成長して笑顔でいて欲しいです。

こんな病気になったら、
    親が凄く大変なのが
    良くわかり考えさせられ
    ました。奇跡が起こって
    欲しいが、リアルな話し
    なんで無しですね多分。

子育て大変

読み始めたばかりだけど、考えさせられながら大事に読んでます。
    第三者として時に接するときは個性だとか偉そうに言ってしまう人いるけど、家族は大変だと思うから。
    社会福祉施設のイベントにボランティア参加したり、趣味で続けている吹奏楽のバンドで生演奏をしない行ったり、私にできること続けていきたい。
    そして、子育てしてるご両親が息抜きできるように、手助けできる時は近所のおばさんとして一緒に子育てに参加したい!させてもらいたい!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー