【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(36ページ目)
勉強になります
今、保育現場で働いていますが、そういった子に凄く似ている子がいて、お母さんもこういった気持ちだったのかなぁなど色々考えさせられました。
色んな人に読んでほしい
家族に知的障がい者がいて、私自身も障がい児と関わる仕事をしています。
私はまだ子供を産んでいませんが、今まで障がいのある方と関わったことのない女性が、健常で生まれてくることに何の疑念も持たず妊娠出産をし、子どもの障がいにぶち当たる様は、リアルな感じだなあと読んでいました。
まだ無料分しか読んでいませんが、この女性は強しだし、旦那さんも良い人そう。
そこまでハード過ぎず、でも障がい児子育てってどんなものか知って頂くには、良い作品なのではと思いました。むーちゃんかわいい。by 匿名希望- 0
今現在、子育てをしているからでしょうか…何回も繰り返し読みたくなるストーリーでした。
お母さんの苦悩、葛藤、本当に伝わってきて胸が締め付けられるシーンもありましたが、それでも前向きな家族で見ていてホッとしました。by 匿名希望- 0
保育士をしてるから、すごく興味深い漫画。父親の認めたくない気持ちも母親だけの悩みもすごく身近に感じてしまう。読み進めていきたい
応援したい気持ちになりました
障碍を持った子どもさんの子育てを美化して終わりではないところが好きでした。しかも絵が可愛い。もしかしたら、障碍に偏見を持ってる人がたまたま見て、少しでもそれが変わっていくことがあるんじゃないか、と感じました。
初めはパパの態度やお母さん(むっちゃんのおばあちゃん)の態度にムカついたし、変化していく様子にも「今更遅いわ!」「足りん!」ってまだムカつきましたが、
それを受け入れていくママの側に成長を感じて、そういった所がリアルでした。
先生とも、真剣に向き合う先生とのやりとりだからこそ先生の裏にあるものが表現されていて、先生の職業にとても魅力を感じました。by 匿名希望- 0
読んでてせつなくなるし、パパもママも悪くないので誰を責めることも出来ないし、現実受け止めることも簡単にはできないし
ただただつらい内容by 匿名希望- 0
とても考えさせられる
自閉症についての漫画を初めて読みました。お母さんの苦労やお父さんの現実を見たくない気持ちも見ていて切なくなりました。それでも子供は定型児のようにいかなくともその子なりに成長していくのもまた嬉しかったり。
色々考えさせられる漫画でした。
続きが早く読みたい!by 匿名希望- 0
すごいリアルな漫画だと思う。
綺麗事だけで終わってなくて、夫婦間の話とか出来事が良く描けていると思う。家族皆幸せになってほしいby 匿名希望- 0
色々考えさせられました
私は元保育士です。今は母となって育児奮闘中ですが、自分の子どもを育てるのは本当に大変です。にも関わらず、現役のときはえらそうに保護者さんに言っていたかもしれません。今すごく反省しています。この漫画は色々考えさせられました。
続きがきになる
障害を受け入れるところから始まり、自身の母との関係まで描かれており、続きがとても気になります
絵もきれいで読みやすいby ロンロンさん- 0