ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
311 - 320件目/全1,144件

安心

安心して読めるマンガです。
    絵も綺麗でほっこりします。
    今まで、あまり表に出ることが少なかったテーマ。
    もっと理解が深まり、優しい日本になりますように

重い内容です。

重い障害を持って生まれてきた娘を育てる母親の苦労話しです。
    子供の父親や実の母にも苦しめられて、重い内容だと思います。
    娘が自分の便で遊んだり、食べてしまうとか障害を持つ親の苦労を知ることが出来ると思います。
    支援センターで先生をしている女性にも苦しめられたら、幸せそうな先生にも重い悩みがあったり、綺麗な絵ですが内容は重いと思います。

毎回泣きます

この作品は、毎回泣いてしまいます。絵もとても可愛いし、ストーリーも悲しい感じと面白い感じが両方あったり、飽きません。そして、とても感動します。

私の子は今のところ何も問題無いですが、それでも育児は大変でイライラしたりもします。なのにお母さんもお父さんも凄く頑張ってて尊敬します。

丁寧な描き方

きれいな絵で、見やすいです。様々な場面での動揺・葛藤が丁寧に描かれ、また夫婦して子どもと向き合えているのが救いです。

by k子

読む価値あり

自閉症、最近よく聞くようになったけど、発達障害との違いとかよく分かってなかった。漫画だとリアルな日常生活が描かれるから、わかりやすく理解できた。そしてリアルすぎて読んでて辛い時もある。
    でもキレイな絵でわかりやすくて読み進めることができる。
    当事者の生き辛さ、支える家族や周囲の人達の思い。
    目を逸らしてきたことを、わかりやすく知ることが出きると思う。多くの方に読んでもらい、自分も含めて支える方々のことを応援できる人が増えるといいな。

自閉症なんて無縁だと思ってきたけど
    こんなにも大変なんだと知ってから
    少しずつ知っていこうと思った。
    漫画だけどわかりやすく書かれているから
    読みやすかった

by 杙凪

この漫画からパワーをいただいてます

子育て、うちは別に診断受けてないけど
    私もでこぼこ
    息子もでこぼこで
    毎日過ごすのが大変
    でもできることをやるしかないなって
    この本見て学んでいこうって思える。

子供がうちにも2人いますが、本当にこの漫画は考えさせられます。自閉症の子供をもつ家族模様が、リアルに書かれています。

経験者にしかわからない

うちの子は、知的障害ではないのですが、生まれつきの病気を抱えています。幸い、学校の成績は比較的良い方で、公立の小中高校まで通い、大学受験を控えていますが、小さい頃は他の健康なお子さんと比べてしまっていました。今思えば、歩き出すのが遅かった、走るのが遅い、体力がなく風邪をひきやすいとか、些細な事ですが、意外と身近な人に『甘やかしてるからじゃない?』とか『すぐ風邪ひくよね?』とか言われて深く傷つきました。うちの子の場合はですが、下の子が生まれてから随分逞しくなり、精神的にも大人になったので、病気の子を持つ親が二人目を生みたいと思う事が無責任とは思いません。病気の子を抱えた親はその日、その時を生きるのが精一杯です。経験者にしかわかりません。
    むーちゃんもそうですが、親が笑顔でいれば子供にも楽しい気持ちが伝わると思います。