【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(3ページ目)

自分にとっては身近ではない子どもで、テレビの特番や漫画ではみることがありますが、実際はこんなふうなのかと感心して読みました。
    自分の子供が他の子と違うかもしれないと考え続けなければいけないのは辛いことかもしれませんが、世の中のこういう症状をもった両親たちは、きっとそれを乗り越えて自分の子供の個性を少しずつ認めていくんだと思うと、うるっときます。

by xytkzp

共感

自分も自閉症と診断されて療育を経験し、子供のうちひとりが自閉症と診断されて療育を経験しました。
    幼稚園でのママ友への気苦労、進学をどうするかなど、リアルに描かれていて、共感しました。

絵は綺麗でムーちゃんの笑顔がとても可愛い

です。。が。
    最初は酷い旦那だなぁと思ったけど、ムーちゃんの幼稚園探しの頃には 「一緒に見学に」と言ってくれてるのに いい!と突っぱねたり、目の前のムーちゃんよりも、自分の理想を通したいママに少し疑問というか、苛立ちというか上手く言えないけど なんとも言えない気持ちを抱いています。
    私は妹が重度の知的障害を持った大人たちの施設で働いた時に初めて自閉症の方と会う機会がありました。
    職員さんたちも全力で向き合っていて、大変なことやら上手く通じないこともあるけど、本当に純粋で、ダメと言われたことはすぐに辞めていました。
    そして、何か秀でているものを持っている子が多いようで 本でも、1度見たら全部覚えたりする子もいました。私の事も、「誰々さんのお姉さん。車は何何です!ナンバーは…」などと直ぐに言っていました。
    可愛らしかったです。
    でもなかなか普段接する機会ってないですよね。
    障害のある方を積極的に雇用している会社もありますが、そういう会社や障害者の方両方を支援する制度がもっとたくさんできるといいですよね。そしてお給料も、月に5~10万円位は上げて差し上げて欲しい。
    話がそれましたが、今の段階のレビューとしては お母さんに少し疑問があるかなという感じです。
    もう少し読んでいきます。

お母さんの思いに、共感できる。涙

最初にむーちゃんすっごく可愛い。
    我が家の息子とよく似てる。
    息子も自閉症で知的な遅れもあるので、人ごとには思えず、お話にのめり込んでしまいました。
    お父さんは、あ母さんのようにずっと一緒にいられないから、障害を受け入れられないんですよね。
    ゆっくり障害を夫婦受け入れて、頑張ってほしいです。

まだ途中ですが

無料という事で読みはじめました。
    主人公の娘さんと近い歳の子を育てています。
    自閉症とは聞いた事がありましたがこの漫画を通じて全てではないですが知る事が出来ました。
    家族だけでなく周りの人達に理解してもらえて良かったです

こんなにも孤独な気持ちになるのかと、読んでいてほんとうに大変だなと思いました。自閉症の重さに個人差はありますが、少しでも支援がある世の中になってほしいと思います。

ムーちゃん可愛い

ムーちゃんがとても可愛くて好きです。
    やはり男と女って考え方、物事の捉え方が違うんだなって思いました。
    自閉症かもって知ったときの旦那さんの態度にイライラしちゃう!
    でも夫婦で手を取り合って子育てしてえらいです!

やっぱり自分の子がそうだと受け入れるのも時間と覚悟がいるよね。でもかわいい我が子には変わりないよね。がんばれお母さん。

リアル

重度の知的障害がある自閉症スペクトラムの子の特性をリアルに描いてるなぁと思いました。過去の作品で自閉症児を描いた「光の中へ」を思い出します。こちらは現代版といった所でしょうか。
    重度のムーちゃんに対して、幼稚園で出会った男の子は知能も問題なく一見分かりにくて、親も特性有りで認められない、と言うのが本当によくある話です。
    過去に発達障害の子と関わる仕事をしていたので、このマンガはとても興味深いです。

作者さんの実話と知って

偶然見たネットの記事でみなとさんのインタビューを読み、漫画の内容が実話で、現在もムーちゃんと下のお子さんの育児や家事をしながら連載の続きを描かれている事を知り、Twitter(今はXですが…)もフォローしてしまいました!
    (実際のムーちゃんは年齢もだいぶ大きくなっているようですが、ごくたまに現在のムーちゃんの家での様子が垣間見れるような呟きもあり、微笑ましいです。)

無料分を読み終えた後は少しずつ続きを購入しました。最新話になっている回は何度読み返しても泣けますね…。

漫画の中でのムーちゃんの成長と、みなとさんの実生活をこれからも陰ながら応援しています!!素敵な作品に出会えて本当に感謝です。

続きが気になるけど更新が遅い!と仰ってる方を見かけますが、リアルタイムで連載が行われている漫画なのでお時間がかかるのだと思います。