ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,129

気になるワードのレビューを読む

2,371 - 2,380件目/全2,433件

自閉症

なんとなく男の子に多いイメージだったので、女の子版ということで新鮮でした。病気では無くて障害だから一生治らない。すごく重い辛い現実、、、。子供を持つのが少し怖くなりますが、目を背けずに社会全体でサポートしていくために、たくさんの人に読んで欲しい作品だと思います。

共感できます

自閉症+軽度知的障害の息子がいます。
    むーちゃんとは少し違う様子ですが、他の子と違うな…もしかして…と思うことはありました。
    親の気持ちとして、共感できることが多く私としては辛いな。と思ってしまいました。(そのため☆4です)
    でも、発達障害というものを理解してもらうのにとてもいいと思いました。

私の子どもも育てにくい子どもだったので、母親の気持ちがよく分かります。他の母子から迷惑がられてね。受け入れるまで大変です。ムーちゃんが真っ直ぐに育つといいな。

興味深い

もし自分の子どもがと思うと、悩むだろうなと思う。どう育てたらいいかわからなくて、周りにも相談できない気がする。世の中のお母さん方は、どれくらいの人がきちんとその子を受け止めて育てられているんだろうか。自閉症を知るために読んでほしいなと思う。

読みやすいです。

こういうタイプの本は絵が独特というか‥少し読みづらいなと思うことも多かったのですが、この作者さんは絵がとても綺麗で私は大好きです。
    私自身3人の子育て中で、発達に今のところ大きな問題はありませんが子育てって正解はないんだなと最近つくづく思います。

泣きました

とにかく泣きました
    子育ては手探りの毎日で
    成長の仕方は千差万別
    なにが正しいのか間違ってるのか
    五里霧中です

感動した泣いた

母であり保育士です。読んでいてすごく今の自分が悩んでいる気持ちと重なって涙が出てきました。今、保育園でお預かりしているお子さんの中にも自閉症疑い、診断待ちの子が多く、保育士も保護者の方と一緒に悩みながら毎日見守っています。家庭でのお母さんの苦悩や、周囲からの偏見など、今まで気づいてあげられなかった事に猛省しました。それほど私にとって衝撃的な内容でした。自閉症児から見える世界と可能性についての理解を深めてくれた素晴らしい作品だと思います。

無料分だけ読みました。
    自閉症の子を育てる事について、今から話が展開していくのでしょうけど、
    内容に対して絵が可愛いので、読みやすいです。
    まさか、障害があったなんて、と親としてショックなのかな、
    続きがきになるので買うと思う。

絵が可愛いです

まだ、立ち読み部分しか読んでませんが、絵が可愛くていいです。
    子供さんが、自閉症かもと言い事で今後どのように展開していくの気になります。
    はじめての子供だと色々と、心配な事があると思います。大抵は、勘違いってことご多いように思います。この内容が、そうなって欲しいなと思います。

泣いてしまった

2歳、0歳の子供がいます。
    今のところ我が子は順調に発達していますが、障害にたいして不安は常に意識しています。
    もしも我が子に障害があるとわかったとき、自分の思い描いている人生が180度変わってしまうことを受け入れるのは本当に辛いと思います。
    物語がてんぽ良く進むので、主人公や家族は割りとすぐに受け入れて前を見て進んでいきますが、実際はもっともっと大変だろうなと思いました。
    母親の立場で読んでやはり我が子が好奇な目で見られたり、悪く言われることは何より辛いだろうなと涙が出ました。
    大変な障害を描いていますが、主人公と家族が前向きで暖かい気持ちで読めます。