【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(16ページ目)
共感します
私も発達障害児の子育てをしています。
エピソードがどれも共感できて涙することばかりです。
療育園の先生が主人公に、被害者づらして子供の前でぐずぐずするな!と言われる場面ですが、とても刺さりました。私も時々自分の境遇を嘆き泣いたりすることがあるので、そんなことより子供と前を見るしかないし、恵まれている部分にも目を向けて頑張ろうと改めて思いました。by Cocoyuki- 0
子を持つ親としては目を背けたくなるはなしがある。
覚悟して読もうと思わないとなかなか見る気になれません。
いい意味でby そそこここね- 0
母は強し
むーちゃんのお母さんさん本当にむーちゃんが好きでむーちゃんのためなら何でもしたい!って気持ちが溢れてて読んでてすこし泣けました。
by いちご王国- 0
うちのも自閉スペクトラム症的な事言われて、療育施設通ってますが、保育園の先生とかもそんなストレートな言い方しなかったけどな。
やんわり言ってくれるよー。と正直思いますが。by 3人の子持ち- 0
ムーちゃん
奥ふかさをかんじる作品です。
かなしいけど
現実世界をうけいれないて
いけなく。
両親もキャラクターよいby florencer- 0
私がもし障害児ができたらこの方達みたいな選択は、出来たのだろうか…
と考えさせられた漫画です。
この漫画のお義母さんと、たぶん同じ考えが普通だと思います。
こちらのご夫婦はすごくえらいと思います。by わかさはなま- 0
泣いた。子供が可愛くて大事だから、受け入れいかないとダメなのに1番分かってほしい協力して欲しい家族が受け入れくれない悲しさ辛さですごく自分と重なって胸が痛くなりました。
by こやうみゆか- 0
自閉症児を育てる困難さと喜びの理解
初めはムーちゃんのかわいさから読んでいましたが、夫、母、周囲の理解を得るまでの過程と葛藤がとてもリアルに感じられました。
by アフロデンパ- 0
是非読んでほしい
よく知らなかった障害について色々考えさせられる。我が子だったらと、涙が出ることもありました。
きれいごとなく書かれる母の心情が心にひびく。by みこまち- 0
むーちゃんかわいい
一気読みしてしまうほど、続きが気になりました。現実に自閉症の子供との関わり方や、その保護者がどんな気持ちで日々いるのかを疑似体験する事が出来ました。
by はむ子ぽにょ- 0