泣いちゃう
一緒に生活していく以上はどうしても本人の特性や生きづらい部分・世間の風当たりの強さに目がいきがちだけど、それでもムーちゃんの成長をふとした時に受け止める家族の姿に泣けました。
by ちゃむちゃむあいす- 0
読んでるだけでも両親は大変だなって思います。でも、それよりもっとしんどかったり辛かったり悲しかったり怒りだったりむーちゃんとだけではなく対周りの人たちだったり、私ではきっと抱えきれないだろうと思う。私だったら笑顔より辛い顔ばかりしてそうです。
ほんと頭が上がりません。by コメぬし- 0
むーちゃんかわいい
むーちゃんかわいいです。自閉症、なかなか理解得られなくて難しいですよね。親の葛藤なんかも描かれていて感情移入して読んじゃいます。
by つっつちん- 0
ムーちゃんと手をつないで
ムーちゃんという女の子の成長とその家族との物語。ムーちゃんは他の子と少し違うなぁと両親も感じていましたが、医者にも指摘されます。
出来得る限り力を合わせて家族で頑張っていく姿に涙してしまうことも。ぜひ多くの皆さんに読んで貰いたいお話です。by ろんろすま- 0
まんがでも
自閉症について書かれたものが読まれて知るきっかけになればと思います。
by ちょこたろう。- 0
共感できる。
我が子ももしや?と思ったことのある親は沢山いると思います。周りの人は慰めなのか、大抵は気にしすぎだよ、と。
大切なかけがえのない我が子、最適な環境を与えたいと思うのは親心。最近はグレーゾーンなんかもあったりと難しい問題をうまく漫画にされているなと感心です。by nobu.fuku- 0
まだ途中までしか読んでませんが
自閉症育児のリアルを、優しいタッチの漫画で読めるのは、とても良いです。
勉強にもなるし、感動もする。
描いてくれてありがとうございます。
最後まで読みたいです。by Marron-love- 0
頑張って!
うちも発達に問題がある子を授かりました、むーちゃんに比べたら全然軽度ですが、私が溜め込んでた苦しさがうまく描かれているなぁと、今まで頑張ってたんだなぁと、読んでいて涙が出てしまいます、同じ思いをしているお母さん、ぜひ読んでほしいです!
by わわわちゃん- 0
健常者の育児でさえ大変なのに
障がい児の子育てはもっと大変。
周りの理解や、優しさが如何に大切か
考えさせられました。
でも大変さの中に確実に幸せはあって
可哀想。なんて言葉は失礼だなと感じましたby rk5- 0
夢中になります。
自閉症児を育てる大変さだけでなく、子育ての大変さに共感します。障害があろうとなかろうと子育ては、尊く、孤独なものだなと思います。
by あいあーあい- 0