妹も…
手帳まではいかない軽度の甥がいますが、診断前は本当に病院の空きがなくて妹も不安に押し潰されそうになってました。私は何もしてあげれないけど、「出来た」事をコレでもかってくらい誉めちぎってます。
by キック26-
「そういうタイプの子」は考え抜かれた言葉じゃないかと思いました。
老いても、老いる前にこの世から去っても、残された子が1人でも困らないように願います。by 十月桜-
母の気持ち
気持ちがわかって、ウルウルくる作品です。ストーリーも丁寧で、絵も綺麗で読みやすい。ぜひおすすめです。
by ちゃらりら-
なんとも言えない
未経験だし身近にもないのでなんとも言えないけれど、みててこちらがイライラすることも多々…… でも大変だろうし学ぶことも多いだろうというのは伝わります。
by えぴぴり-
ドラマを盛りすぎかな
自閉症の大変さを知るには良い漫画だと思うんですが、やはり漫画にするために少々大袈裟に描いてるとこも多いと思いました。
特に療育の先生の下り…あれはさすがにひどい。憶測だけで母親を追い詰めるような発言をする保育士がいるとは思えません。障がいをもつ子の親は一歩間違えれば虐待に発展しかねないのでそこは注視するもの。実は実子も自閉症でした、なら納得でしたが本当に知らなかったんかーい!って感じです。
ドラマチックにするならもう少し別の展開にして欲しい。by 匿名さんさんさん-
素敵なお話です
読みやすくてわかりやすくママさんの奮闘や気持ちがとても伝わってきました。ムーちゃんの表情も可愛らしくて引き込まれました。
by はな×2-
お母さんの苦悩
ほんと、お母さんって大変。旦那さんにちょいちょい腹が立つ…笑
ムーちゃん、可愛いけど、自分だったらこのお母さんみたいにできるかな…by ぺんぎんとり-
そんなときもあったなーと
健常児でも障害児でも進み方はそれぞれで、成長過程で悩むことは全親に共通すると思う。
あの社会から取り残された感を思い出した。by そまはち-
むーちゃん
発達障害の施設で働いてます。
むーちゃんのような子も居るし突然大きな声を上げて暴れる子も居ます。
この仕事をしてからこういう内容がやっと理解できるようななったby 匿名希望ちゃんaco-
つらい
読み進めるのが苦しくなります。必ず希望のあるお話なんでしょうが、はじめの部分は現実と向き合えず家族がバラバラになるあたり本当辛いです。
by もじゃっく-