ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,147

気になるワードのレビューを読む

1,111 - 1,120件目/全2,473件

ん〜

昔、ダウン症の子のマンガを見て親の葛藤とか周囲の人の反応とか色々考えさせられたこと思い出した。夫婦だからって同じ考えをもてる訳ではないし、子供のことなら尚更ですね。今後の展開が楽しみです。

一気に最後まで読みました。
    すごく勉強になる作品です。

涙が止まらない。みんなに読んでほしい。

まだ途中ですが、感動して涙が止まらないです。それは、絵がとっても可愛くてとくにムーちゃんが愛らしいことと、ストーリーがごく身近な若い幸せな家庭でおこり、かっこいいお兄さんお姉さんみたいなパパとママが、どんどん強くて素敵なお父さんお母さんへと成長を遂げていくこと。できるだけ多くの人に読んでもらいたいなと感じました。

難しい

レビューを読むと、作中の専門医の「そういうタイプの子」と言うセリフ等に、怒り心頭の人が結構いるのにビックリ。別に、差別的な表現ではないし、個人的にはむしろ前向きな言葉に受け取れた。まぁ、実際に我が子が同じように障害を持っているとストレートにそのまま受け止められないのかもしれど、あまり敏感な人は読まない方が良いと思う。

最後まで読みたい

その立場にならないとわからないことはたくさんあるけど、それでも知らないよりは全然いい。もっと自閉症が世に知られますように。

まだまだ

少ししか読めてないのでまだまだこれからに期待したいです!!
    他のレビューは読んでよかったとあるので完結したら一気に読みたいと思います。

by ma_____

いろいろリアル

私の子供も発達が遅く、保健所の発達健診で親子教室を紹介され、就学前まで通っていました。

主人公のように、早期教育など夢見ていましたが、早期教育はおろか全てが育児書通りにいかず悩む日々。子供の発達はそれぞれとは言っても、周りの子と比べて落ち込み、医師や療育の先生の診断に落ち込み、それを話したときの夫の態度に落ち込み、ずっと八方塞りでした。

まだ読み進めている途中ですが、そのときの気持ちを思い出しました。

もちろん、健常者のお子さんの子育てもいろいろあると思いますが、障害を受け入れて前に進む労力は並大抵のことではありません。周囲の理解や協力があってこそです。そういうリアルな描写がすごく引き込まれます。どんな立場の人にも読んでほしい漫画です。

親のエゴというかどうしてどうしてって言うところばかりが書かれている印象です。子のことを考えているというより自分の思い通りに行かない不満をとにかくぶつけているのが気になって辞めてしまいました。

療育に関することです

障害があろうと無かろうと、子育てはいつも誰でも試行錯誤。本当にそうだと思う。障害のある子持ちではありませんが、日々悩み続けております。ムーちゃんの笑顔(絵)の可愛さと、夫婦の仲の良さ、時々問題が生じても夫婦と、療育の現場の先生たちと一つずつ、少しずつ成長していく親子のお話です。子育て中の親御さん、未婚の方など関係なく、色んな人に見てもらいたい作品です!!

自閉症

もう少し自閉症の子について詳しく書かれた内容かと思っていたが想像と違った。
    母親自身が「大変・大変」みたいな感じで子供の様子が上手く書かれていない気がした。