ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,130
1,071 - 1,080件目/全1,130件

現実

元保育士、3児の母です。
    職場や研修先で色々な子をみてきましたが、障害を受け入れるって本当に難しい事だと思います。でも、(形だけでも)受け入れられた時イコール適切な療育やその子のための人員がつけられる時でもあります。その子なりの大きな成長がみられる中で、本心から障害というものを受け入れられていくのかな、と思います。
    これからむーちゃんそして主人公夫婦がどう成長していくのか、読んでいきたいです。

子育て中

こんなにステキな作品に出会えて良かったです。主人公のママに感情移入して読みました。これからのむーちゃんの成長楽しみです。子育て中の今、色々な個性を持ったこどもに出会うことが多くなり、自分がどう接したらいいのか、視野が広がる気がします。

これは実話なのでしょうか。
    とても興味深い話です。自閉症というのがどういったものなのか理解していなかったのですが、この話を読んで症状の苦しみや向き合い方を学べたらいいなと思いました。
    絵も可愛くて話のテンポも良く、読みやすかったです。

なかなか無い漫画

今までに、ありそうで無かったようなまんがです。
    自閉症の事が詳しくわかります。
    私も子どもを持つまでは、自閉症がどんな病気か知りませんでした。
    この漫画は、普通の家庭だと思っていた夫婦におこりうる
    誰しもがなりえるかもしれない試練を描いています。
    それだけでなく、実母の愛、夫の愛、
    気付くと涙が溢れていました。

感情移入

軽度の知的障害と自閉傾向がある息子を育てています。
    昔の自分と全く同じで、泣きました。
    健常児のママ友と会うのも、辛くて。
    どうしてこんなに育てにくいんだろう
    どうしてウチに障害児が
    どうして、どうして、、、、
    そんな事ばかり考えていました。
    主人公は偉いです。
    ちゃんと子供と向き合い愛情を与えている。
    スーパーのくだりも、きちんとまわりに謝罪をして。私だったらあんな風にできるかな。
    私たち夫婦も散々悩み、息子は小5から特別支援学級に通っています。
    親の私たちが、息子の障害を受け入れるのに、それだけ時間がかかりました。
    そして、少し楽になりました。
    この作品は、障害児の行動描写や障害を告知される様子、どんな風に育てにくいのかをとても丁寧に表現しているので、たくさんの人に読んで欲しいです。
    絵もきれいだし、続きも読んでいきます。

いい漫画です

無料分を読んで、ずっと気になっていたので今月に入り、ポイントが追加されたので真っ先に購入しました。
    父親の理解、協力の無さにほんと、離婚してしまえ!!と腹が立ちながら読んでいました笑
    でも、子供は、一生、何があっても大事にしたい、でも障害を受け入れられない両親の葛藤は胸が痛いほどわかります。

非常に考えられるお話

世の中には様々な困難や重荷を抱えた人達がたくさんいらっしゃるのですが、みなさん常に前向きに取り組んで生きているんだなと思いました。人間誰しも辛いことや不都合なことがあると不平や文句ばかり言って投げ出しがちですがそれは良くないことを改めて痛感しました。

最初、広告で見て絵が可愛らしくて私の好みだったので読みはじめました。
    子を持つ母として胸が締め付けられました。
    お母さんのエピソードも読んでいて涙がじわっと。
    お母さんにしても子を愛している事に変わりはないんだよなー。

涙ぽろぽろ

とても興味があるテーマで、あっという間に配信分を購読してしまいました。

初めての子を妊娠した時、もし障害を持っていても育てきる覚悟があるのかと、真剣に悩んだ日を思い出したり。

障害を受け入れる過程から、そこから歩み出すママとパパの姿に、涙が止まりませんでした。
    私も養育施設に通う世界は未知すぎて分からないけど、知りたいという気持ちにさせてくれたマンガです。

甥っ子

甥っ子が1歳半。私には子供はいませんがとても気になることもありました。
    どれほどの愛情が子供にかけられているか、みんなでかけているか。
    涙が出ます。甥っ子の成長をこの漫画とともに見守ります。