みんなのレビューと感想「空母いぶき」(ネタバレ非表示)

あわぐち先生の作品は…
いつも、尻切れトンボ( ;´Д`)
ストーリーも、展開もとても面白いのに、
クライマックス考えずに描いてます?
そして、映画は酷かった😭by フクモモちまき-
まさかの
まだ31話までしか読んでいないが、まさかの開戦展開!ここからどうなるか気になるところ。一つのシュミレーションとして面白くはある。
by あックス-
ありそう
実際に起こり得そうな事を題材にしている作品ですね。
実際にこういう事象が起きたら時に、現政権は適切な対応ができるのか…by ふろうう-
国を守るという重いテーマを扱うストーリーのため、立場が違う人々の動きや考え方の違いなどがなかなか面白く、かつ難しく、そして勉強になりました。
私たちの知らないところで国はこうやって守られているんだと思いました。
漫画でありながら、実写版を見ているような重厚感溢れる作品です。
引き込まれるストーリーながら、重いテーマなので、気分によって読む気があまりわかない時もあります。by おかだ ようこ-
とてもリアル
有事の時、きっとこうなるだろうな…ということが描かれている作品だと思いました。他国からの支援も、期待できないでしょうね。
by 坊ちゃん団子-
現実に起きていること
これはあくまでマンガだけど、実際に起きていますよね、尖閣諸島の問題とかEEZへの侵入とか。事実をベースに描かれているから、国際情勢に疎い私にもすごく勉強になります。これからの未来の日中関係のためになにが出来るのか、どうすべきなのか、これからもこの作品を読んで色々勉強したいと思います。
by たまぴよピヨ-
ハマる
今後のリアルを観てるようでハマりました。
この作品のように現実にならないように願うばかり。by ひろさんぽ-
理想の国
政治家も真っ当で、自衛官も真っ当でこんなだったらいいなと思わせる。フィクションなんだけど、ノンフィクションみたい。
by ててきち-
ありがたい
日本型空母の話。空母といっても、護衛艦か。それを取り巻く現場の自衛官、政治家たち。私たちが安心して暮らせるのはこうして守ってくださっている方々がおられるからです。
by ちはりー-
領土問題って大変
こんなに水面下で中国政府との駆け引きがなされていたとは・・・。
全く想像だにしなかった。
空母と工作員とミサイルとの駆け引きなんて普通のニュースでは報道されない。by 556677-