みんなのレビューと感想「プライド」(ネタバレ非表示)

プライド

ひとの裏側を考えさせられる

別の作品が面白かったので読んでみた作品です。この先生、絵が昔風なので今時の子にはあまりウケないかもですが、ストーリーで読むアラフォー世代にはたまらないです!面白い!
    まだ途中なんですが、主人公の女の子がカッコ良すぎです!!ここまでの男尊女卑は今の時代はむしろ問題になるレベルでしょうが、下克上というか女でも実力でのし上がっていって頭固いオヤジを見返してく主人公が素敵!!親父ガツンと言わせる結末であるといいなぁ。。

見ごたえある‼️

昔の漫画なので古さはありますが、不自由でストイックな時代だからこそ、自分のやりたいことが明確になるのではないかと思いました。
    職業選択の自由とか働き方改革とか、そんな言葉すらない、自由に見えて不自由な時代にあがいた女性、そしてそれを支える男性のお話です。
    不自由ながらも自分らしさを求めて戦う姿がすばらしい。
    何でも与えられると思わず自分で手に入れてこそ幸せなのです。

若い頃に読みました。
    万里村先生の得意の女性の自立をテーマにされた話ですが、現代にもまだまだ男尊女卑の風潮は残っている、20年経ってもです。

by pyo

タイトルの通り、まさしくプライドそのものと思える作品。
    どんな時も前向きに物事を受け止められる主人公に好感が持てます。

読みごたえ

昔の昼ドラのような、大栄ドラマのような雰囲気のはなし。でも気になる内容です。女の人が逆境に負けずがんばる姿は素敵

どんどんハマる

はじめは無料お試しで読んでみたところ、ストーリーにどんどん引き込まれていきハマってしまい結局全話購入してしまいました!主人公の女の子がどんなに大変な立場になっても自分の信念を持ち続けて周りをも変えていく姿が読んでいて気持ちよかったです。

職場では完璧な女性。そんな彼女の彼氏は優しいけど、ダメ男なのか男らしいのかはボーダーラインの彼氏。絵が昔っぽい。

試しにと思って読み始めたら、どんどん引き込まれました。
    この時代ほどではなくても、今の社会も男尊女卑はまだまだあるので、共感する事が多くあります。

無料分だけ読み終えました。伏線が暗い感じではじめは読んでてちょっと疲れてしまったけど、徐々に引き込まれるお話です。

意外と引き込まれて

ぐいぐい読みました。途中までですが。
    主人公のまっすぐさ加減がすごい。それにしてもお母さんは自殺しなくても良かったんじゃ…?
    色々と時代を感じます。