みんなのレビューと感想「自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読むには中々ツラい

容姿への劣等感は、正確には周りからの態度や言動、社会的な扱いの格差など、他人から価値付けられる部分が大きい。自分ではどうしようもない要因によって、人の倍努力と忍耐を重ねてもなお求める幸せが得られない傍で、そうした自分の苦労や痛みなどとはまるで無縁の幸せを容易に手に入れる人が身近にいる事で、ヒロインは自分の存在、生きる意味にさえ価値を見出せなくなり、ますます苦しみが積もる。そんな様子が非常に克明に描かれていて、読んでいて中々辛い。
    これは作者の体験記のような話らしいが、実際日本社会は女の価値を容姿と見做す文化は非常に強く、故に美容クリニックや化粧品業界が大流行りするのである。
    読んでてホントに息苦しい。

エピソードが普通すぎて、無難な話

エッセイ漫画にしては絵がとても上手で、ストーリー構成も上手です。
    良く言えばまとまっていますが、悪く言えば無難です。

内容については、人の不幸をこういっては悪いですが、まあ日本ではよくある話かなと。つまり漫画としては目新しくもなければ、面白くもない。
    漫画の商品価値は面白さです。
    この作品の商品価値を上げるには、エッセイ漫画ではなくフィクションを織り交ぜたストーリー漫画にした方がよかったのかもしれません。
    エピソードをプチ整形で終わりではなく、切開から骨削りとエスカレートして行き、容姿が美しくなるにつれて虚しくなり不幸のドン底まで落ちたところで幸せとはなんぞやというところに着地した方がよりドラマチックだったのではないかなと思います。

余談ですが…
    モテない、恋人できないの原因は確実に内面の問題です。
    物事が上手く行かないことを容姿のせいにしている心がブスなのだと思います。容姿のコンプレックスを乗り越える方法は、容姿に固執しないことです。容姿ブスにも良いことはあり、容姿ばかり気にする男は寄りつかず、内面を見てくれる男性を探しやすいはず。作者さんが、いつか良きパートナーと巡り会えますように。

途中でおいおい…とも思いましたが

序盤は問題なく読み進め、なるほどこういうことがあって整形することにしたんだな…大変だったな…と共感できていたのですが、中盤〜終盤?あたりの作者の心情や行動でえええ!?なんで?オイオイオイ!?どうした!?と理解が追いつかなくなりました…この人やべぇ〜と思いながら読みましたが、これを包み隠さず描いてるってことは自分がそういうことをしてしまったと分かっているからまだ大丈夫?なのかなと思いました…エッセイを読んでこういう人もいるんだ〜となるのが好きなので良い収穫になりました♪

整形がテーマですが、まぶただけ?今時珍しくないので大袈裟に感じました。
    親御さんの言葉が本当に切なくなります。
    私の姪も一重で小さな目で、ぱっちりおめめとは程遠いですが、明るく愛嬌があり頑張りやさんでとてもかわいいです。
    誉めて伸ばす、というのは能力だけでなく、こどもの気持ちも前向きに伸ばしてあげられると思います。

世間はわざわざ二重にする一重さんが多いですが、一重でもキリッとかっこいい女優さん、ニコニコして演技もじょうずでかわいい女優さんもいます。
    私のまわりにも一重のモテモテの美人さんもいます。
    コンプレックスを整形するテーマで、まぶただけに重点をおいたら、一重まぶたさんに失礼な気がしました。

by NNNIII

整形に関しては別にやることに関しては
    なんともいいませんし、思いません
    それによって自分に自信がつくのであれば
    素敵なことだと思います
    ですが、こんなふうに出来るように、身近にあるからこそ元々くっきりの二重の人が整形?というふうに聞かれる世の中になったのが私は嫌です

あと、こんな風に主人公が自信がないのも、卑屈なのもきっとご両親ですよね、お顔は関係ありません...彼氏だのなんだのそれはきっとご自身が自身もなく卑屈だからかなって思います

整形してその卑屈が治ったのならよかったのでは?治ったからこうやって自伝をだせるのですもんね。

期待して読みましたが何ともいまいち…。

整形がテーマかのようなタイトルですがそうでもない。
    この主人公の内面に問題があるようですがそれもうまく書かれてないです。
    とにかく微妙。

購入して損しました!

あと整形したのに顔の印象ほぼ変わってないブスなままにしか見えずブスを見続けるの辛かったです。

整形賛成派です

本人の心が穏やかになるなら整形賛成です。
    よく人間顔じゃないって言うけど、男も女も皆あいての顔を無意識に採点してるのが現実。
    顔面で拒否されたら、素敵な内面を知ってもらう所さえ、たどり着けない。
    題材は興味深いけど、一話あたりが高額なのでお試しで十分でした。

生きる上で大切な事

整形をきっかけに主人公が本当の意味で自分と向き合い、人生が変わっていく様子を描いた素敵な作品です。

整形がメインではなく、整形したことにより徐々に心のあり方が変わっていくストーリーなので、人生に行き詰まって苦しい思いをしている方に読んで頂きたいです。

by 4G

整形!って書いてあるけど、ビューティーコロシアム系ではなくてプチ整形レベル。
    だけど親から顔を批判されるって。。
    友達に上戸彩や内山理名系の美人な子がいるけど、親から顔がキツくて可愛くない!と言われて育ったから、物凄く自分の顔に自信がない子がいる。
    私は一般的なモブ顔だけど、親からは「私達にとって世界一可愛い!」と言われたので、自分の顔が好き(^^)
    親の発言って大事!と思う作品です。

駄目

好きな人にはすみませんが、も〜この暗い絵柄、暗い人柄、考え方、全てイラッとさせられる。
    整形ってタイトル、この話のメインになってないよね?
    正しくは、プチ整形しても暗い性格は治りませんでした、だよ。
    顔じゃないよ、まずは心のブスを治さなければ何したって同じ。
    いつも人を羨んで、人のせいにして、努力も足りないのにひがんで諦めて。
    そんなんだから、顔も性格も暗くて嫌がられるの当たり前です、みんな上手く行くように努力していると思う。
    まずはそこからのスタートではないのかしら。