【ネタバレあり】おじさんと猫と少女のレビューと感想(2ページ目)

黒井さんは可愛いけど…

ぎこちない人間ふたりのやりとりを猫目線で進むのは面白いです。
    むろん、猫の言葉が通じることはなく、すれ違いながらうまく着地点に落ち着いてなんとかめでたしめでたしとなるのですが…

女の子にめちゃくちゃイライラします。
    使用人の立場でご主人にきちんと挨拶もできないなんて失礼すぎます。内気云々の問題じゃないです。

しかも寝坊はするし、食事の支度もろくにできない。
    大正時代の設定のようですが、今と違って、働かざる者食うべからずが厳しい時代。これじゃどのお屋敷でもお払い箱でしょう。
    いつかお役に立てるようにではなく、もっと努力しろよ?と言いたくなります。

もっともおとぎ話のような少女漫画にそこまで求めてはいけないのかもしれませんが。

ねこ

お節介しちゃうねこ!世話を焼いちゃうねこ!おはなしできたらいいのにぃっとおもいました。化け猫的な?

歳をとったなあ。

無料分だけ読みました。
    昔なら、私が10代なら、ほのぼのとして癒される!と思ったに違いないんです。
    黒井さんはかわいいし、がんばってるし、先生は穏やかだし。

でも、この年になると、最初はともかく、いつまでこの子は内気なままなんだよ!

養女とか居候枠ならこれでもいいけど、使用人として入ったなら、とりあえず朝、寝坊(しかも連日)からもう有り得ないだろ!?と思ってしまい、なかなか話に気持ちを入れる事ができず。

歳をとったのかなあ。

少女の性格に…

タイトルやイラストがほんわか系を彷彿とさせていたので楽しみに読みはじめました。
    黒猫ちゃん、ホントいいスパイスになってます!
    可愛いキャラで我が家にも1匹いて欲しいくらい。
    おじさんの朴訥とした中にある優しさもGOOD!
    なのに…少女の引っ込み思案はいささか度を越しているので、ホントに大切な場面ではちゃんと話をしなさい‼️とイラッとしてしまいました。
    なんて、
    世界観に入り込んじゃうくらい、なかなか良いマンガです。

大正時代のお話

おじさん(女学校の先生)と飼い猫の黒井さん、そこへやって来た口下手な少女(使用人)のほんわか和やかな日々。

「吾輩は猫である」よろしく、猫目線で人間たちのことを見ていて、あれこれ口出ししたり、気を揉んだり。
    とにかく黒猫が可愛い!
    にゃー!の一言にこんな意味があったら、と思うと猫を見る目が変わります笑
    猫好きさんに特にオススメします(о´∀`о)

by saya*