みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(76ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

気になるワードのレビューを読む

将棋の漫画と思っていましたが

知人に勧められて読み始めました。
    意外と主人公の人生が将棋なだけで、漫画自体は将棋が全くわからなくても楽しめると思います。

青春群像劇

将棋マンガとは少し違います。将棋界にいる男の子とその周りの人の、青春群像劇です。将棋マンガと思って読むと物足りないかもしれない。だけど、高校生の恋愛観とか中学生の苦悩とか、描かれていることは重いです。

この作者の作品は独特の世界観があって、すごくはまります。絵もキレイでかわいくて、すごく読みやすいです。登場人物それぞれにちゃんと背景があって、ついつい泣いたり笑ったりしてしまいます。感情の部分を描くのが上手いと思います。

大好き

一番と言っていいほど大好きな漫画です。優しい漫画に惹かれて読み始めました。時々出てくる食べ物が美味しそうで食べたくなります。読み終わった後に考えさせられるような、ほんわかするような、色々な気持ちになります。川本家過ごしてみたいなあ。

アニメから入りました。
    将棋は、全然わかりませんが、
    楽しく読んでいます。
    最近は、約1年に1巻なので、
    お話がなかなか進みません。
    登場人物が、みんな少しずつ不幸な感じが
    しますが、ほっこりするところも
    沢山あるし、基本いい人が多いところが好きです。

何度も読み返したい作品。
    ほのぼのした時間と棋士として厳しい世界に身を置いている緊迫した時間とが描かれています。
    特にベテラン棋士が描かれている所は羽海野先生の気迫が伝わってきます。
    ひなたちゃんのイジメの話も考えさせられました。きれいに解決するわけじゃなく、考え続けさせられる終わりで、でもものすごく現実的でした。

マンガ大賞をとった傑作将棋漫画

マンガ大賞をとった傑作将棋マンガだがその本当の魅力は魅力的なキャラクター達が織りなす人間ドラマにある。それぞれの登場人物が心に闇を抱えて、それでも人を信じる事や温かさに救われる。出てくる食べ物のシーンも魅力的である。

ひきこまれる

将棋ファンではありましたが、よくある少し将棋の話かなと、思いきや、しっかりした将棋の話で面白かったです。それなのに、人間模様が素晴らしい。なんて素敵な人ばかり、味のある人ばかりでてきます。濃い!とっても濃いお話です。何度も笑い、何度も泣ける。ああ、早く続きが読みたい。

大好きな作品

この作者の作品がとても好きで、他の作品もおすすめです。重たいシーンとほんわかなシーンのバランスが良くて、笑わせてくれる川本家が大好きです。にゃ~がたまらなくいい味だしてます。絵もポップで可愛いです。羽海野チカさん最高

とても有名な作品なので一度読んでみたいなぁと思い読み始めました。内容はやはりとても面白くどんどん読み進めてしまいます。1話1話が短くポイントがかなりの勢いで無くなりコスパが悪い気がして中古本を買おうと思ってしまいました。