みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(71ページ目)
昔読みました。
映画も前編だけ見ました。
あまりプロ棋士の作品ってないからとても面白いです。
やっぱりプロの世界は厳しいんですね。by 匿名希望- 0
将棋の事分からなくても大丈夫です
将棋の話だとルールもよく分からないからと思っていたら知らなくても大丈夫だし、読めば読むだけいい話です。
将棋漫画ですが、わからなくても面白く読めます。
何よりも、人間の心の細かな動きや繊細な描写を描くのがいちばん上手な作家さんだと思っているので、わたしは出会えてよかった作品です。by 匿名希望- 0
気になってました!
ストーリー運びなどはさすが羽海野チカさん!おもしろいだけでなく、零くんの過去のことや周りのキャラの背景も少しづつ気になる感じでもっと読みたくなりました。
メディア化もされてたと思うので、みとけばよかったなー。by 匿名希望- 0
必読!
読もうかどうしようか迷ってるかたには絶対おすすめします。主人公の成長のほかにも、将棋の世界の面白さや、主人公を取り囲む人達のドラマがあり、すごく読みごたえがあります。しかもにゃーがかわいい💕
一気読み間違いなしです。by 匿名希望- 0
将棋のことは全くわかりませんが、ストーリーがすごくいいです。主人公にはほんとの家族はいないけど、家族のような暖かい人たちがいたり、ライバルも個性的だけど愛があったりして、夢中で読んでしまいました。
もっとコメディー感満載の話かと(勝手に)思いきや、結構、深く、色々考えさせられる話でした。将棋のルールは全くわからないけど、将棋をもとにした話、ついつい読んでしまいます。
他の方のコメント見ていたら、後半は将棋感がないとのことで、続きを読むか悩み中。。by 匿名希望- 0
大好き!
大好きな作品です!
10話無料見つけたので嬉しくなって読んじゃって、単行本あるのに勢いで課金するとこでした(笑)
この作品を読んで将棋をしてみたけど難しすぎてすぐ挫折(笑)
でも将棋を知らなくても、出来なくても、とても心に染みる作品だと思います。by 匿名希望- 0
将棋を全く知らなくても問題なく楽しめる良作です。
主人公と、周りのひとたちとの交流に心暖まり、将棋の世界の厳しさ、過酷さに戦きます。
読む人を選ばない、みんなに読んでほしい漫画です。by 匿名希望- 0
はちみつとクローバーが大好きなので、同じ作家さんの作品なので購入しました。じっくりと定年に登場人物の心を描くところが、はちクロと通じるところがあって、物語に引き込まれます。