みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

優しさ満載

設定もストーリーも、登場人物それぞれのキャラクターもおもしろい。
    幅広い年齢の登場人物がでてきて、
    孤独と思われる主人公の周りに、年齢の異なるたくさんの人々が絡んできて、そのやりとりの中で主人公が成長していく様子が微笑ましく、ときに胸が熱くなりながら、見守れるのが嬉しいです。
    周囲の人たちのそれぞれの抱える問題とか悩みとかも描かれていて…
    全ての人の心の傷にやさしく寄り添ってくれる雰囲気のある漫画だと思います。
    痛みを知るからこそやさしくなれる…この漫画の中でそういう人々にたくさん出会えます。
    そして、なぜか美味しそうな料理にもたくさん出会えます♪

大好きです

最初は将棋のストーリーとしか思っておらず、よみ進めると登場人物たちそれぞれのストーリーだったり、少し恋愛もあり。社会問題にも触れ。すごく面白い❗️

優しくなれます

だいぶ前にテレビアニメでもやってました。天涯孤独な棋士の主人公が、優しい人たちと会って、乗り越えながら成長していく物語、かな?日常の小さな幸せがいっぱい散りばめてあって、読み手も優しい気持ちになっていく。もちろん生きること、暮らすことの厳しさ、人の嫌な面も容赦なく描かれてるけど。
    主人公のこれからも、周りの人のこれからも、ずっと見守りたい、そんな作品です。是非読んでください。

本当に素敵な作品と出会えました。
    登場人物みんなが個性的で心根が優しく魅力的です。それぞれの背景も挟まれるので、皆に感情移入しながら読んでしまいます。
    将棋の対局の孤独で真剣なシーンと、川本家の支え合い暖かいシーンのコントラストが心地よいです。
    零くんの心の葛藤、優しさ・真っ直ぐさ全てが大好きです。必ずひなちゃんと幸せになり、名人まで上り詰めて欲しいと願います‼︎

将棋のことはわからないけど

羽海野チカ先生の作品はだいたい読んでます!
    将棋マンガなので局面とか戦法とか出てきて詳しく説明もありますが、よくわかりません。しかし将棋のことがわからなくてもついていけます!
    義理の父や兄弟との関係とか、近所の姉妹との関係とか将棋界での先輩、学校での先輩後輩との関係とかすごく盛り沢山です!
    そして巻が進むとなんと羽海野チカ先生不朽の名作ハチミツとクローバーの登場人物たちが職員対抗将棋大会に出て来ます!なんと大好きな作品の登場人物たちのその後を知れるとは!

大好きな作品です

幼くして勝負の世界に生きざるを得なかった零ちゃんと殺伐とした世界に身をおく零ちゃんを救った(拾った?)あかりさんはじめ川本家の人々
    みんなそれぞれ精一杯向き合って生きている描写と川本家のほのぼのした生活の両方が楽しめる漫画で読んでいてとても引き込まれます
    作品自体はとても好きなのですが、ここ数年掲載のペースがだいぶスローダウンしているのと、ひなたちゃんが幼く描写されすぎなのが気になるので☆-1にしました

面白かったんだけどなあ。

最初の方は面白くて読んでたんですが、最近のはちょっと。少女漫画なら仕方ないんですが、色恋沙汰が多くなりましたね。
    あと、あかりさんやひなちゃん。最初の頃は割としっかりしたところのある人たちだったんだけど、だんだんアホな子、人では無く子、になっていきますね。
    なんか作者さんがカワイイでしょ?と思いながら書いてそうで嫌。
    真実は知りませんが。
    将棋の描写が見たいんだけどなあ。真剣なシーンが見たいなら、少年漫画を探したほうが良いのかもね。

プロ棋士の男子高校生が主役のお話なので、将棋のマニアックなネタが中心かと思いきや、彼の人柄の良さがキッカケで繋がった人達を交えた心温まる柔らかい印象のストーリーです。
    もちろん将棋をさすシーンは多々ありますが、レイ君の事を家族のように思ってくれる木本家のみんなが本当に包容力があって、泣いたり笑ったり忙しい様子が読み手のココロを魅了します。
    子供から大人まで楽しめる作品です!

将棋の対戦がみたい

中学生でプロ棋士に現実社会でも数ある事では無いのです。主人公零君が人間としても、棋士としても成長するところがみたいです。人として彼を見守り成長させてくれるストーリーが、今は多いようです。が、宗谷名人や二階堂、島田等々強豪棋士との対局における葛藤や苦悩する姿もそろそろ見たいものです。だって、将棋の話ですからね。故村山聖対羽生善治のような対局を期待しています。

何度も読み返したい作品。
    ほのぼのした時間と棋士として厳しい世界に身を置いている緊迫した時間とが描かれています。
    特にベテラン棋士が描かれている所は羽海野先生の気迫が伝わってきます。
    ひなたちゃんのイジメの話も考えさせられました。きれいに解決するわけじゃなく、考え続けさせられる終わりで、でもものすごく現実的でした。