みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

気になるワードのレビューを読む

将棋がわからなくても

将棋は正直わからなくて、興味もないのですが、魅力的なクセ強キャラが次々に登場してくるので飽きずに読める。また、主人公の心の拠り所ともいえる三姉妹とのシーンが癒される。ご飯が美味しそうで自分までフクフクにされそうなのが怖い。残念なのが、連載の進みが遅いこと。とはいえ、羽海野先生には健康第一で過ごして頂きたいのでゆっくりでいいのです。

アニメでみてました〜!
    将棋が全然わからなくても、全く違う視点から、めちゃくちゃおもしろかった!
    次女ちゃんのイジメ問題が、学校の教材として取り上げられてることを知ったとき、この作品の奥深さと、だから、好きになったんだな〜としみじみ思ったものです。
    なつかしいな~

本当に本当にいい作品!将棋は詳しくなくても全然大丈夫です。主人公とつながりのある川本家がほんとに温かくて素敵です。ごはんがおいしそうな描写がいっぱい!

将棋が分からなくても大丈夫

将棋がわからなくても十分楽しめる作品です。昨今の藤井棋士による将棋ブームで将棋界もクローズアップされていますが、この漫画を読むと(もちろん漫画ですが)棋士一人ひとりの人生が垣間見えて感慨深いです。勝ち負けはもちろんですが、戦いの裏にある日常も面白いです。

名作

あー!これはー!私の大好きな漫画です、久しぶり生かけました、だいすきです。これ読まないと人生のそんだよ。

前作の

ハチクロとはまったく違う印象の作品。将棋だけでなく人間として少しずつ成長していく主人公とその周囲の物語、という感じ。休載が多いので更新が遅いことだけが残念

映画をみてよんでみました

幼い頃に親をなくしてしまい、孤独を感じていた主人公が三姉妹にあって人の優しさを知り、成長していく物語です。難しい話なのかと思っていたけど将棋が分からなくてもだいたい理解できます。

説明不要でしょ

名作中の名作…
    色々な過去があらゆる場面に散りばめられていて…本当なら暗くなりそうなところを三姉妹(とお祖父ちゃん)が救ってくれる。
    お互いがお互いを本当に大切に想っていて、あたたかい気持ちになる…というのが正解かは分からないけど。
    どんな結末を迎えるのだろうか…

描写力と可愛らしい絵

ハチミツとクローバーから好きです。羽海野さんの絵は可愛くてセンス良いのに加えて、とても癒されます。ちょっといろんな人が出てきてわちゃわちゃし過ぎかな?ストーリーも…?と思う時もありますが、キャラの心情を表したり、場面ごとの描写力には脱帽です。

まぁ

主人公の桐山零が少しずつ人との関わりを持っていく物語です。
    色んな人の優しさや好意に触れる度に心を開いて行く感じが絶妙な間で良いです。

by ogwtknr