【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想(10ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

おもしろい!

元々羽海野チカ先生の作品のファンでしたが、この漫画もすごく面白いです。あまり興味もなく、ほぼ知らない将棋を身近なモノとして考え、ニュースに反応するようになりました。登場人物一人一人に、しっかりした背景があり、どのキャラもとても魅力的です。

穏やかです

辛い過去を背負った少年プロ棋士の漫画です。
    中学生で家族を失くし生きていく生業として将棋の道を選んだ高校生の話ですが、堅苦しくならず、ほのぼのと日常を描いているところに共感を覚えます。
    まだ数話しか読んでませんが、主人公のこれからが楽しみな作品です。

面白いです。

絵が見やすいです。テンポも良いです。淡々と話が進みますが、ところどころで笑わせてくれます。猫が可愛いです。将棋は解りませんが、それでも楽しめます。主人公や周りの人達には何かしらの事情がありそうで、それらも楽しみです。無料分しか読んでいませんが、「毎日無料」なので、続きを楽しみにしています。

将棋の話で小難しいのかと思いきや、将棋以外の人間ドラマも深いところが羽海野先生らしいところ。
    ひなたちゃんのいじめの話は、心の傷をざっくり残して解決しないところが、とてもリアルでした。
    自分もいじめられてたから、それから何十年経ってもやっぱり忘れられないし、人を全部信用出来ない人にはなってしまったなぁ…と思い返して泣きました。

でも周りの人がみんな優しくてあったかくて…それもまた泣けました。

零くんがこれからどう変わっていくか、ひなたちゃんとどうなるのか、とても楽しみです。

素晴らしい作品。

大好きな作品です。 主人公の 幼い頃からの境遇、川本姉妹も同様、色々苦労人だか、強くたくましく生きている。
    色々な葛藤を乗り越え、勝負の世界を渡る零くん。繊細で、心に傷をおって、闇の中にいたのを川本姉妹に救われる。
    あかりさん達に出会えて、零くんほんと良かった。
    零くんが名人になれるまで楽しみに読んでいきたい。

将棋マンガの金字塔

熱いシーンと可愛いシーンを両立させる作者は流石!
    登場人物たちは時に可愛く、時にかっこよく現実(に良く似た)世界でそれぞれ必死に行きている。
    ところで、最初は主人公中心だったけど、最近群像劇に近いよね?

息子が将棋好きなので読んでみることにしました。両親がいない孤独な青年なのかと思いきや心配しくれる人たち、仲間がいたりとちょっと安心。

将棋だけじゃいストーリーがいい

将棋の勝ち負けだけではなく、事故で家族を失って他家に引き取られたり、知り合った中学生がいじめにあったり、その家のお父さんに振り回されたりとストーリーも多彩で読み応えが有ります

昔読みました。
    映画も前編だけ見ました。
    あまりプロ棋士の作品ってないからとても面白いです。
    やっぱりプロの世界は厳しいんですね。

将棋を全く知らなくても問題なく楽しめる良作です。

主人公と、周りのひとたちとの交流に心暖まり、将棋の世界の厳しさ、過酷さに戦きます。
    読む人を選ばない、みんなに読んでほしい漫画です。