みんなのレビューと感想「人身●買残酷史~さる子の沼~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

さる子の沼を読みました。何とも救い様のない話でした。時代だから仕方ないかも知れませんがさる子がかわいそうでした。

後味が悪い話だとわかっていてもついつい読んでしまいます。どうかさるこが少しでも幸せになれるラストでありますように。

怖い

今の日本では考えられないことが
    この時代においては普通にあった
    女の子はいつも犠牲になる
    貧富の差が大きいとこんなことになるのかな

2人の友情

とても悲しく、感動的なものがありました。お互いに、友人を助けるために無言で自分が犠牲になる。今は誰かの為より、自分の為の方が多いので、お互いに助け合える友人がいることは本当にいいことですよね。

さる子の沼だけ見た

さる子の沼だけ読みました。
    さる子助からないんかよーってのが正直な感想。笑顔で友達帰ってるしw
    でも最後は因果応報。ざまあって感じでしたけど、モヤモヤ残る……

by henry

面白かったです。

内容がしっかりしていて、昔の中国の悲惨な条件も凄いわかりやすい漫画です。面白かったので全部購入しました。

悲しい

読み終えたあとがすごく虚しい。
    タイトルがタイトルだから仕方ないけど、日本の昔にこんなことがあった、それがやっぱり残念と言うか・・・
    こんな事は田舎とか隔離された村では当たり前だったのかと思うと・・・今この現代でも田舎とかって独特だけど、昔もそんな感じだったのかと悲しくなりますね。

辛い結末

もっと早くみんなで協力して意地悪な主を討伐することはできなかったのか?最後があっけないだけに、そう感じてしまいました。

こういう時代が日本にもあったと思うと
    もちろんだけど、今では考えられない。

子どもを売ってそのお金で家族は生活
    しなきゃいけないし。
    それぐらい貧しかったんですよね。

今が一番幸せですね。
    つくづく思いました。

勉強

なかなか経験していないと難しいですが、こんな時代があったのかと心が痛みますね。
    今の時代では考えられないですね。
    とても満たされた命日のなかにいることに気づき感謝して生きたいですね。
    このシリーズはたくさん読んでます