みんなのレビューと感想「ブスの合コンごはん」(ネタバレ非表示)

幾ら美人でも

幾ら美人でも箸の持ち方がなってない・激しい偏食ぶりで何でもマヨネーズやソースを掛ける・文句ばかり言って食事会の雰囲気をぶち壊すなんて、女が嫌いな女です。
    男性社員は美人だから黙認してた中で、主人公の憧れの人・福山くんがビシッと言ってくれたのはスッキリしました。
    「年取ったら残念な人になる。」が良かったです。
    性格美人・マナー美人で女子社員に好かれてる主人公に軍配が上がってスッキリしました。
    二人きりのデートの約束もしたし(^^)

3〜4話。姑の変わり身の早さ。

孫はかすがいを読みました。

3〜4話。思いきりネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の佐久間恵梨香(32)は哲也(37)と結婚。

結婚式で初めて、哲也のいとこの聖子(39)に会いましたが、その時から失礼な女でした。

聖子は恵梨香の顔を見て笑います。

「叔母さんの言った通り」

「哲ちゃんの初恋相手は私だもんね」

式場で叔母のみどり(哲也の母)(以下姑)と聖子は爆笑。

「顔はアレでも」

全部、恵梨香に筒抜け。最悪な気分の結婚式でした。

結婚後は姑とは同居しませんでしたが、ある日姑に呼び出されます。

聖子は手土産を持って来ましたが、哲也夫妻は持って来ず。

恵梨香は嫌味を言われます。

そして聖子は姑をヨイショ。

その日実家を後にした恵梨香は、哲也にポツリ愚痴ります。哲也は無理しなくていいと励ましました。

そんな矢先、恵梨香が妊娠。稼ぎが少ない哲也夫妻は姑に同居を申し出ますが、姑はグズります。

なぜかそこにいた聖子も嫌味。

、、結局、同居はするのですが、姑は案の定キビしくなります。

ある日たまらず、恵梨香は意見を言いますが、

その日を境に毎晩、聖子に悪口電話。

しばらくして姑にはヨイショの聖子にも怒られる恵梨香。

その後も、姑との仲は変わりませんでしたが、、

恵梨香が出産してから、姑は変わりました。

哲也似の男の子。溺愛した姑。

今度は姑は聖子に嫌味を言うようになりました。

聖子は激怒。姑は悪気なし。

恵梨香は独身の聖子に言い放ちます。

「いくら美人で仕事が出来ても、ブスでも結婚して子供を授かった私とどちらが幸せなんでしょうね」

おわり。

感想。形勢逆転。それにしても姑の変わり身の早さと来たら、、呆れるレベルです。

聖子が「裏切り者」と言いたくなるのもわかります。ヨイショがパー。

悪気がないから余計に姑が悪質。

恵梨香は聖子に嫌われてたから、最後聖子に言い放ったけど、恵梨香の性格が悪く見えてしまったのは気のせいでしょうか。

聖子はもうこの叔母には寄りつかないでしょう。

恵梨香は上手くやって行くのかな。

性格が最高に悪い姑(叔母)ですが、

同居は一般的にそんなものなのかもしれませんね。

実際にありそう

美人では無いが好感が持てる主人公です。美人だと若いうちはチヤホヤされますが、親がしっかり育てないとイタイおばさんになっちゃいます。男も同じね。

骨格から美しい人は中々いませんが、たまにいます。その方美しい方は女性でしたが中身が残念でした。

こちらの主人公には共感出来、こんな方が回りにいたら絶対に私も会に入れてもらいたいと思いました。

眼鏡の男性も言うべきことはしっかり言うタイプなので、好感が持てました。

人は常に謙虚な心を持っていないと駄目です。

1話目がよい

最初の話、会社の楽しいごはん会に新しく参加した性格悪い人の言動にイライラしましたが、最後に主人公の好きな方がビシッと言ってくれてスッキリしました。
    2話目は姑の変わり身に引きました。私なら最初にあれだけ失礼な目にあったら、いくら改心しても付き合いたくないな。でもお金貯めるために、強引に同居する夫婦も十分勝手だと思いました。

なかなか

面白かったです。

ブスの合コンご飯

見た目完璧 性格最低
    見た目微妙 性格最高

この場合なら後者がありだけど

見た目最悪 性格最高

の場合だったらなかなか難しいんだろうなぁ、なんて勝手に考えました。

孫はかすがい

姑が調子良すぎ 笑
    でも嫁も嫁で、手土産持っていかないとか、姑に洗濯自分でやれとか、最後に嫌味言うとか、性格の悪さや気の利かない点が透けて見えて…
    なんとも言えない感じでした。

すっきり!

無料分の2話だけ読みました。
    主人公が幸せになれそうなのはよかったけど、ライバル?の女の人がひどすぎて。
    なんだこの下品な女…っていうのが最初の印象です。いくら美人であったとしても、こんな食べ方も汚ければ作った人への敬意もない人、まともな大人の男性なら相手にしないと思いますが。性格も悪いし、育ちがわるすぎます。というか、なかなかこういうひといませんよ。

ありえない

ごはん会の話だけ読んでみました。
    社会人にもなってあんなにわがままで性格悪い女がいるなんてありえないです。
    そしてわがまま女の性格の悪さを目の当たりにしてもチヤホヤする男性たちもありえないです。

男性って女性の中身をちゃんと見ています。
    美人だというだけで性悪女をチヤホヤするほど馬鹿じゃないです。
    ちょっと世の中の男性を馬鹿にしているなと思います。

周りもみんな嫌な女

1つめの話はまあ良かった。
    でも、主人公以外は、美人がまだ何も悪いことをしていない時から、こき下ろしていた。
    あれでは同等なのでは?
    「美人なら、こき下ろしても良い」というような作者の考えが透けて見える。

2つめは最高にイライラした。
    顔だけで嫌味を言う女も女だが、姑の態度ひとつで勝った気になる主人公にはもっとイライラした。
    関わらないと言いながら、金のために同居しているし、姑を平気で利用する。
    この主人公、嫌な目にあって当たり前としか思えない。
    孫ができて掌返しの姑にもバチが当たるのはらまだスッキリしたかもしれないが。
    見返り無しに姑の愚痴を聞いてあげていた「嫌な女」のほうが、まだ人としてマシ。

産休

結婚したら、必ず子供が出来る訳ではないという事を全く考えず自分に初めての子供が産まれたからと言って浮かれ過ぎていて周囲に対して敵対心が出てきてしまいました。

あんまりにもデリカシーがなくて
    イラッとしましたが、最後は...。

スラスラ読めて良かったです。

周りの人がいい人

とても卑屈な感想ですが、ブスの合コンごはんは周りの人がいい人なんだなと思いました。

私も学生時代ブスと散々虐められ、今でもたまに虐めてきた人間と同じような人たちにすれ違っただけでブスなど言われたり笑われたりします。

大人になっても平気でブスイジメがある中、この主人公(投稿者さんかな)は、周りに恵まれているのだなと思いました。