みんなのレビューと感想「彼方から」(ネタバレ非表示)

彼方から

天上鬼と目覚め

突然、異世界の樹海に飛ばされてしまった女子高生の典子。そこで、彼女は美青年騎士イザークに出会う。
    実は、イザークは世界に闇をもたらす天上鬼であり、自分を天上鬼に覚醒させる「目覚め」が降臨したと告げられ、その存在を消すために樹海に赴いたのだ。
    まさか、天上鬼の目覚めが女の子だとは思わず、典子を保護し、一緒に旅をする。仲間も出来、助け合いながら旅を続け、イザークと典子は惹かれ合うが、イザークは典子こそ「目覚め」だと気付き、葛藤する。
    「天上鬼」と「目覚め」を手に入れ、世界の覇権を握ろうと各国が画策する。
    追っ手に典子が捕まった時、イザークは彼女を失うよりはと覚悟を決める。逆に、その時、自分が「目覚め」であることを知った典子はイザークと離れようとするが、彼の気持ちを知り、受け入れる。
    LaLaの雑誌で読んでいました。大好きな作品でした。

by 甘蜜

こんな作品があったとは~✨

一昔前(失礼?)に、すでにこんなタイムスリップの話があったとは~✨

イザークの困惑する表情の描き方とかお上手で、
    絵が好みでした♥️ノリコも、ちょっと頼りないけど、
    不快感はなく、むしろかわいかったです^^

最後がどうなるのか気になって読み進めましたが、
    どなたかもレビューに書いていたように、
    もう少しイザークとノリコの素敵なシーンが
    欲しかったかな。

戦いのシーンの方が多かった印象の方が強くて、
    「あ、、もう終わっちゃった」みたいな
    物足りない気持ちになったので^^;

by kikiy

今でも面白い‼️

かなり昔の作品で、今では良くある異世界モノだけど今読んでも全然古くさくなくて、すぐにその世界に入り込んで楽しめる。大好きな作品です。
    ひかわ作品あるあるの、根底ある人間の優しさとか絆とかが大事に描かれていてほっこりします。
    ただ、1つだけ。この作品以降ひかわさんはなんだか「精神世界では皆1つで繋がってる」「心の闇を追い出そう」みたいな作品が多いです。
    おとぎ模様しかり、魔法にかかった新学期しかり。
    その辺りはあんまり好きじゃないかな。

友達が、

とても懐かしいマンガです。
    当時はこのようなマンガがたくさんあって、あの頃の漫画家さんたちは半端ない画力がないと紙面に載せてもらえなかったんでしょうね。
    少女マンガはあまり長々としたものが少なくて、この作品も比較的短くまとまっています。
    もう、最後どうなるのかもおぼえていませんが、最後の方まで失速せずに面白かった記憶はあります。
    この本、持っていたのに友達に貸したら借りパクされて戻って来なかったんです。
    久しぶりに毎日少しずつ楽しみます。
    最後に、イザークはかっこいいなあ。

異世界もの

爆発で異世界に飛ばされた女子高生のノリコ。イケメン凄腕の剣士イザークに助けられての旅が始まる。ノリコは異世界の各国が血眼になって探している「目覚め」が自分だということをまだ知らない。イザークはノリコが目覚めだということを知っているが、何かわけありのもよう。
    美人ではないけれど、かわいい女の子と強くて無口な男というひかわきょうこおなじみの設定をファンタジー世界でもやってみました的作品。この組み合わせ話が好きな人はうはうはな話かも。
    昔、読んで、たしか本も買ってた記憶があるのに、ほとんど忘れている自分に驚きつつ、読んでます。

ぜひアニメ化を❕

年月を経ても色あせない、マイフェイバリットな一作です。
    定められた最悪な運命を、愛と根性で光への道ヘと昇華していくさまは、感動でうちふるえちゃいます!
    今でいう異世界ものですが、主人公は、はじめは言葉も通じず苦労しますけれど、そこがまたリアルで好感が持てます。
    カッコいいのに不器用なヒーローとけなげな主人公が大好きです!
    今、昔の作品でも良作は、アニメ化で成功しているものがいっぱいあるので、本当にぜひ、アニメ化お願いしたいです!✴️
    ただ、こんなに大好きな作品ですが、どうしても(?)なところがあって、星ひとつ減っています…。
    それは最大な敵、『元凶』の扱い。
    物語はクライマックスシーン。たしかにイケメン敵役はいるけれど、彼は元凶様の配下では?肝心の元凶様の存在感が…。一言のセリフもなく、敗れ去るのみ…。ビジュアルもうーん…。シリアスなシーンなのだと、余計なことを考えずに、ヒーローのカッコよさに一生懸命集中して大団円を迎えました。
    作者が心優しい女性なので、元凶様のビジュアルをあれ以上恐ろしげには、できなかったのかな、と思います…。いろいろ諸事情があってセリフつけられなかったのかな…とか。(ページ数が足りなかったとか)
    長々と、綴ってすみません😢⤵️⤵️
    でも、この作品が大好きなのは本当です!
    もし、この長文にここまで付き合ってくださった方がいらっしゃったら、ラストについて、その方の感想もお聞きしたいな、と思います。

壮大なファンタジー

ヒロインが下校途中に異世界へと飛ばされて超絶強くてかっこいい戦士と冒険する物語です。

流れの戦士イザークが本当に強くて素敵な殿方で様々な敵と対峙しますが、某少年誌のように決闘シーンに迫力がありつつ少女漫画なのでグロさは無くひたすらにかっこいいです。

物語としても面白いしヒロインとの恋も気になるけど、とにかく長編なので少しずつ読み進めます。

by 幻師

色褪せない秀作

29年も前から連載が始まり10年間連載されてた本作
    全く古さを感じません。
    ファンタジー作品がお好きな方にぜひ読んでいただきたい
    現代のJKが迷いこんだ先が何でもありのファンタジー世界、必死に学んでいく。まずは言語から
    仕方なく旅の供をする戦士が冷ややかだけど強くてイケメン
    魅力的なキャラクターの冒険をワクワクしながら読み進めて下さい。

異世界ファンタジー

女子高生の典子は何度も同じ夢ばかり見て不思議に思っていた矢先、事故にあった衝撃?で異世界に飛ばされ、気づくと樹海に…
    右も左もわからず徒歩にくれていると、化け物に遭遇した所に美少年イザークが現れ助けてくれる。典子が異世界からきた目覚めという存在だと感じながら、目の前の典子をほおっておけず守りながらイザークと旅をしていく事に…。

by u-q

懐かしいい!

紙で持ってました。引っ越しの際なくなく処分しました。
    自分が「めざめ」という存在で災いを招くことを知り、のりこがイザークから去ろうとする時の、イザークの必死に引き留める姿がいいんですよね~
    あと、のりこが異世界の言葉を習得するのに時間をかけていることに「そうだよね!」と深く共感した。