kazahanaさんの投稿一覧

評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ニュータイプ話

ネタバレ注意‼️
    さらわれて後宮に売り飛ばされた主人公マオマオ。ひょんなことから謎を解き明かし、優れた薬の知識と推理力を買われて、下女から妃付きの毒味役となり、壬氏という美貌の宦官につかわれるようなる。実はこの壬氏の正体は……。主人公はこの壬氏にいたく気に入られていくんですが、壬氏の美貌にも、地位にも、ぽーっとすることは微塵もない主人公のつんけんぶりがはたから見ると、ギャグになっているところが面白く、ニュータイプの魅力的な話になっています。

はいからさんが通る

何十年ぶりでしょう。乙女の頃に読んだ「はいからさんが通る」。懐かしさとともに紅緒さんって、こんなにかわいらしかったかしら、と。いくらお転婆、じゃじゃ馬、剣道強しでも、まさに少女漫画王道の女の子の顔。そして、少尉も少女漫画王道の麗しの君。少女だった私は、あまりにも悲しい経験は涙も出ないことをこの漫画で初めて知ったのでした。そして、袴をはいてみたいと思ったのもこの漫画の影響なのでした。

異世界もの

爆発で異世界に飛ばされた女子高生のノリコ。イケメン凄腕の剣士イザークに助けられての旅が始まる。ノリコは異世界の各国が血眼になって探している「目覚め」が自分だということをまだ知らない。イザークはノリコが目覚めだということを知っているが、何かわけありのもよう。
    美人ではないけれど、かわいい女の子と強くて無口な男というひかわきょうこおなじみの設定をファンタジー世界でもやってみました的作品。この組み合わせ話が好きな人はうはうはな話かも。
    昔、読んで、たしか本も買ってた記憶があるのに、ほとんど忘れている自分に驚きつつ、読んでます。

面白い❗

薬屋の猫猫(マオマオ)、かどわかされて、後宮に売り飛ばされ、二年の下働きの後に解放されるところを美貌の宦官に薬屋としての腕と知識を見込まれて、妃付きの毒見役の侍女として仕えるようになり、後宮で起こる事件を解決に導く冴えた推理を行っていく。でも、一番楽しいのは美貌の宦官さんと猫猫との漫才のような会話。(笑)

広告につられて

スマホの広告で一部を少しずつ見せられて、とうとう続きを読まずにはいられなくなり、初めてスマホで、漫画を買いました。
    日本版変形シンデレラ話ですが、どうやら主人公の特殊能力が開花する話もこれから始まりそうで楽しみです。

連載時

Flowersを時々買っていた時に、ポーの一族の次に面白かったのがこの話です。古典のとりかえばやをこれだけ面白くしたのは作者の力量でしょう。現在、連載中の輝夜伝も面白い。巧みなストーリーテーラーです。絵も好感がもてます。

ただ今、

絶賛連載中の輝夜伝。前回は、古典のとりかえばや物語、今回は、かぐや姫をこんなにも面白い漫画にした作者の力量は素晴らしいです。

たしかに

次々読みたくなります。悪役令嬢とあるけど、全然違うし。(笑)王子さま物を好きな方ははまりそうな物語です。

TV

の実写を毎週楽しみにしてました。原作の明智さんの絵がなんだか残念です。TVの俳優さんの方がかっこよかった。話は面白いんですけど。