みんなのレビューと感想「うちの母ってヘンですか?」(ネタバレ非表示)

初めに田房さんが表現されていた、お母さんが自分のコーヒーカップに乗り込んで回しまくっているというのがとても印象的でした。きっと本当にそんな感じなんでしょうね。コントロールされて、ぐるんぐるん勝手に回される。辛すぎる、、
    自分のペースで、自分のカップを回せるようになるためにどうしたらいいのか。(しかも抵抗すると相手はキレる)
    親だから捨てられないと頑張ってしまうのでしょうが、そんな親は捨ててよい!!と声を大にして言いたい。

読んでいるとこちらまで息苦しくなってしまいそうな程に作者さんの追い詰められてる感がありありと伝わる漫画です。絵柄はとても可愛いらしくほのぼの系なのに、ちょっとした表情などでキャラクターの感情がすごく伝わります。実話だからこそのリアル感。極力コミカルに描かれてはいますが笑えないほどの圧迫感。毒親というのはこういうものなんだと思い知らされる作品です。

毎回

共感の嵐。毒親によって人格が形成されたため、かなり生きにくい世の中。毒親育ちの人が作品に書いて昇華し、それを読んで読んだ人が共感して涙しまた昇華できたら素晴らしいと思う。親になるのがかなり怖かったが今では自分も親なので、毎日怖い。でも、がんばるしかない。たまに子供の頃に戻れる、そんな本です

ああ

優しくしてほしいんでしょう?ってコメントしてる匿名希望さん、こう言う人が毒親になるんだろうな

こればっかりは体験しなきゃ分からない
    でもああいうコメント出来てしまう匿名希望さんも独親育ちかもね
    自分は我慢してるのに!自分だって優しくされたいのに!ずるい!って思ってるのかも

いろんな人がいる

理不尽極まりないことばかり。
    常にマウントを取るとか。
    子供なのにライバル視?
    意味不明。
    父もおかしいとなると逃げ場もないよね。
    でも家の中って見えないから
    今もそれに気づかず育てられてる子もいるんだよね。
    中学生で不登校が増えるのはやっぱり親の影響だよね。

これって実話…ですよね?とてもお辛かったのではないでしょうか… 作品にしてくださり同じ悩みを抱えている方の励みになったと思いますよ

この方のお母様は娘との距離感を保てないようです。いくら家族とはいえづかづかと娘の領域に土足で入り込む。娘さんが気の毒です。

同じ

この作者の方の作品をよく読ませてもらっていますが、本当に自分のこと、それ以上に描かれていて、驚きと勇気をもらえます。

毒親についてかんがえることは多くなりました。
    怖い。人ってこんなに残酷なんだって思い知らされる。
    自分も子供を持ち余計に怖くなりました。
    子供に自分が与える影響について。もっと考えないといけないと思う毎日です。

おもしろい!

こちらの、作者さんの漫画はほんとに面白いです!私の親は毒親ではなかったですが、主人公の母親だったとしたらいろんな病気が出てきてもおかしくないな、と思いました。思春期に抑圧した環境だと病むのもわかります。