みんなのレビューと感想「MF動物病院日誌」(ネタバレ非表示)

動物病院の話

主人公が昔ひかれた猫を持ち込んだ病院で

先生に感激して自分もここで働きたいとの夢を持ち

夢かなってアニマルヘルステクニシャンの資格を取り

夢の動物病院に勤務できた羊子サンと

向上心の高い

チョット毒舌な獣医サンのお話で

話に入る前の色々な家族の写真も見るの楽しみで

動物好きなかたには良いお話

ただ病院のお話なので悲しい事もありますが

心暖まる話で

今私は2年前に亡くなった愛猫からチョットロスっぽく

未だに新しくは飼育できないけれど

またいつか飼うこと出来たら良い

それまでこの話でほっこりしたい

良い漫画です

無料だからと、読み始めました。
    絵は好き嫌いあると思いますが、読んでるうちに愛着が湧いてきました。
    私は犬を飼っていますが、こんな動物病院が近くにあったらいいな、と思いました。
    内容も人情味溢れる感じで好きです。
    あたたかい漫画だと思います。

時々羊ちゃんの子供っぽさと浅はかな行動にイラっときたりしながらも楽しく読んでいます。
    途中何度も頭にきて読むのをやめようと思いましたが😅
    でも羊ちゃんの子供時代などを考えるとよく練り上げられた作品だとわかりました。
    おすすめの作品です。

社会派のマンガだと思います

絵は昭和風でレトロな印象ですが、ペットを取り巻く様々な問題や、阪神大震災時の動物のケアなど、社会性の高い題材を扱っていて、それでいてほっこりするするような、涙なしには読めないお話も盛りだくさんです。

by MAME

笑えて泣けて

同じ動物病院で働いて、その動物病院の上に一緒に住んでるとか。
    初めはなんとも思ってなかった人がだんだん視界に入って気になって、気づいたら目で追ってるとか。
    好きな動物で一喜一憂とか。
    いいなぁ、羨ましい限りです…

by 水瓶

僕とシッポのエピソード0

コウ先生の物語も、全てここから始まる。
    懐かしい、動物病院モノの代表作。単なる獣医と動物病院の日常ではなく、人間模様もきちんと描いている。
    そこが【動物の○○○さん】と違って、気に入っている。

動物関係のおはなしが好きで、いろんなものをさがして読んでいます。飼っているペットのことを思いながら、病気や怪我の治療の内容を参考にしながら読んでいます。

動物好きには、読んでもらいたい作品です。可愛いだけじゃなくて、厳しい内容もありますが、ペットとしての動物を大切にする為に、勉強にもなりました。

絵は古いけど、動物病院の色んなことが知れることが楽しいです。
    北海道から新しくきた先生も何やら色々ありますが、動物に誠実な姿がきもちいいです。

動物に優しい

動物に優しい獣医さん。助けれるなら助ける‼そんな獣医さん達の物語。お産にしても、そんな大変なんやって色々勉強になる 漫画。

by My