可愛いけれどしっかりしたストーリー
ドラマを見て面白いなと思い読み始めたらハマりました!
絵も綺麗で、この時代の着物や小物も細部の絵が可愛くて好きでした。
ストーリーも、はっとさせられる内容だったり、でも最後はほっこりできてすごく面白かったです!
脇役のキャラもみんな素敵で、私は特に馨くんが好きです。彼にも幸せになってもらいたい(笑)
先生と馨くんのお話も好きでしたー!
最後まで大満足のお話でした!by ぽてぽてみ-
おもしろい!
他人の嘘が分かってしまうことで苦しんで村を飛び出した鹿乃子を受け入れたのは、しっかりしてるようで抜けているようで不思議探偵、祝先生。
嘘を聞き分ける鹿乃子と推理で物事の真実に辿り着く祝先生のいろんなエピソード、最高です。
馨さんや雅姉さん、くら田のみなさんもみんないい人。
エピソードは面白いものもあればちょっと簡単すぎるネタもありましたが、全般的には満足です。
最後の終わり方は少し物足りないけれど、読者に自由に想像させてくれるところもあり、まぁ納得です。
素敵な作品をありがとうございました。by 天然水生ビール-
最後まで読みました。もう、終わっちゃうのかと名残惜しさいっぱいでした。事件を通しながら、探偵そうまさんと嘘がわかるかのこちゃん。少しずつ歩みよって、両想いに。最後のいつまでも一緒に幸せに…が嘘にはなりませんでした。の文章がキュンときました。肩に手も置かれてて!
by くりこにくす-
みんな素敵
登場人物がみんな素敵で楽しく読めました。
絵も綺麗だしストレスになるところがひとつもなかったです。
続編出たら買います!by まろ20220222-
嘘が聞き分けられる鹿乃子さんと、目端がよくきく左右馬さんが事件を解決し、
様々な人達や事件を通して自分たちも成長していく恋物語。面白かったです!
何の理由もなく人を信じられる馨さん、うら田の御夫婦、リリーさんに利市さんなど
登場人物にホンモノの悪党がいなくて嫌な気持ちにならずに読めます。by 匿名01-
原作、良いです!
周囲の人始め、親からもキョリを置かれて成長し、育った村を出て、仕事を転々としていた、嘘を聞き分ける主人公が、自分を受け入れてくれる探偵業営む『先生』に出会い、探偵助手になります。ドラマを見て、原作を読み始めました。全話無料、最高です。ってまだ途中ですが、ドラマで触れていないキャラも話もあり、セリフも素直で原作の世界観が好きです。謎解きとしても興味深いストーリー展開あり、恋愛もありそうで、楽しみです。画もキレイで見やすく、この作家さんを知って良かった。他の作品も読みたくなりました。
by はなhaha-
絵の表情がとても楽しい
物語は、悲喜こもごもですが、登場人物たちの表情がとても楽しいです。
昼休みに会社でこっそり読んじゃってるときに、笑いをこらえすぎて顔の筋肉が攣りそうになりました。
大好きな作品の一つです。by Straycat-
推理などが好きなので楽しかったです。
言葉に発した嘘を聞く能力はあるけど、その嘘に隠された優しさ(子供にとってのサンタさんみたいな)に今まで気が付かなかった主人公。
「嘘を言っていない=本当の事」と考えていたことも、成り立たない事がある(思い込み、勘違い、錯覚等)と知った主人公。
それら全てを嘘かどうか分からなくても物的証拠等で真実を見抜く探偵も凄い。
2人とも誠実なところがあったり、美味しいものに目が眩んだり、節約生活を強いられたり、息抜きしながら楽しく読めます。by kan-aki-
最後まで読み切りました。ほのぼのしつつ、緊迫する場面もあり、楽しいお話でした。ウソが聞こえる力と向き合っていくかのこちゃんと探偵先生がかわいらしいです。ちょっと抜けてる空気感も良いです。最後の方はホワホワ感で何となく終わるのかと思ったけれど、かのこの村の同級生があらわれて、ちょっとしたやりとりがあり、最後にお話がしまる感じがしました。
by ハッチ66-
おもしろーい
人の嘘が聞こえちゃうかのこさんと、鋭い観察眼ですいすい推理しちゃう叶くんの探偵事務所のお話。ほっこりする程度の事件から、ガチの○人事件まで、なんでも解決します。なぜか全然儲からなくて周囲の善意で生きてます。かのくさんの過去のトラウマがちょいちょい登場しますが、先生とそれを克服しつつあり、だんだん自分の力の使い方を知っていくお話。