みんなのレビューと感想「嘘解きレトリック」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

嘘解きレトリック

気持ちがほっこりしてくるいい話しです。
    人の嘘を言葉で聞き分けてしまうなんていう面倒臭い能力を持ち合わせた為に、とても純粋なのに孤独な鹿乃子と、探偵を営む祝さんとの出会いが孤独だった鹿乃子の心にふんわりと暖かいものに包まれ、鹿乃子の能力が人を救うために必要とされていく。人生は出会いだ!と絶叫です。

by yu3.yu3

どんどん読んでしまう

名探偵+特異体質の助手。なかなか良いコンビですし、登場人物も良い人が多くて読んでてホッコリします。
    絵もキレイで、お話も続きが気になりどんどん読める良作です。
    推理物が好きな方には謎解きが少し物足りないかもしれませんが、お話がスッキリしていて無駄もないので皆さんに一度読んでほしい作品です。

単行本を全巻持ってました

面白くて何回も読み返してました。
    絵が綺麗だし、読みやすいです。
    左右馬先生のいい加減さと鋭さが好きです。いい加減な所がないと、窮屈で嫌みな人になってますね。
    でもウソがわかる鹿乃子ちゃんと一緒に居られるのは、いい加減でもウソはつかないというところが不思議な感覚でした。

無料分まで読みました

嘘が分かってしまう主人公が、唯一の理解者であり上司となる探偵と織りなすストーリー。

考えてみたら「嘘が分かる」ってとってもしんどいし、人間不信になるなあ。

絵も上手だし話もそこそこ面白いと思います。でもパンチが無く、課金して続きを

読みたいほどではないかな。

by nagonta

人のウソを聞き分けることができる特殊な能力をもった女性が探偵の助手として事件を解決していく物語と知った時、新しいなぁと思いました
    実際にこんな能力があったら…とか考えながら読んでました笑
    2人の恋模様も出てくるのでキュン要素もあり、ミステリー要素もあって面白い作品だなぁと思いました

人の嘘を聞き分けられるなんて… しんどいだろうなぁ…

そんな特殊能力を持った鹿乃子ちゃんが探偵の祝先生と出会い
    先生の嘘のない言葉に救われ、能力と向き合っていく姿がよかった
    祝先生が優しくて温かくてめちゃくちゃ男前!

祝先生と一緒なら、鹿乃子ちゃんの力は誰かのために活かせるね

by 青人

おもしろいです

嘘を聞き分けられる少女と探偵がタッグを組んで謎解きしていくお話。
    あまり興味をそそられた訳でもなかったけど読み始めてみたら結構おもしろいです。
    コメディ部分もあって、少しほのぼのした感じ。
    怖いミステリーが苦手な方とかは読みやすいと思います。
    オススメしたい作品。

ハッピーエンド

最後はハッピーエンドになってよかった!推理物と言っていいのかわかりませんが、推理物は好きなのでタイトルの「嘘解き」から入りましたが、それ以上に主人公たちの抱えていた心の蟠りとそれを乗り越えていく様子が良かったです。私も人の気持ちがわかる人になりたいものです。

人の嘘がわかってしまうために、小さい頃から疎まれてきた少女が
    その能力も含めて受けとめてくれる人に出会えて、周りの優しさに
    触れながら自分の能力と向き合っていく事が出来るようになって
    ほんと良かったです。
    祝先生みたいな探偵に何か困ったことがあったら依頼したいなぁ。

ウソ発見器(人)ですか⁉️

他から見たら、うらやましい便利な能力。でも本人にとっては、辛い重い力なんでしょうね…。ずっと苦労して必死に背負ってきたし、これからも付き合っていかなくちゃ…恐れられたり、悪い人に利用されるのは辛いね。よき理解者が現れて本当に良かったね。