上手く出来ている
漫画なのでまずは絵、絵がしっかり描かれていて、人物だけではなく小物や背景も細かく書き込まれていてすごいと思います。
ストーリーもほのぼのとした短めの物から、何話にも渡って解決に導いて決着がついたと思ったら、まだ陰に隠れていたエピソードがあったりして。
半分以上読み進めましたが、探偵さんの素性など、まだまだ気になることがあるので、続けて読みたいです。by メロディ&ピッチ-
心に優しい作品
人の嘘がわかる能力を持つ鹿乃子ちゃん。
目利きのできる探偵の祝先生。
2人が力を合わせて能力を使い数々の問題を解決していく作品ですが、ストーリーの構成も展開も上手で
どの話も感情移入できました!
周囲の人達も優しく魅力的な登場人物が多いので、最後まで楽しく読むことができる作品です。by あさミント-
優しくて本質的
あぁ。いいお話だった。
最後まで無料で読めて大満足です。
画風は私世代の少女漫画タッチで、少し幼い印象がありはっきり言って好みではないのですが、でも画力は十分で丁寧で綺麗です。
お話は深い人の心理がテーマ。ウソ、本当、信じる事、疑う事、人の価値観。
大好きなテーマでした。
村での出来事や、先生の過去など後ろ暗いことや不穏な空気もありましたが、必ず優しく本質を見てくれる人がいて、全体的に温かく、人も捨てたもんじゃないねと思えるお話でした。
大事なことを思い出させてくれる、優しくて、クスッと笑えて、子どもから大人までお薦めしたいお話でした。by すすすすすーす-
超おすすめです!
ウソを聞き分けられる鹿乃子さんと、探偵の祝先生が、様々な事件を解決していくお話です。
ミステリー小説としても楽しめますが、それだけではない奥深さがあります。
ウソが分かることで周囲から疎まれ、悲しい思いをしていた鹿乃子さんは、先生と過ごす中で、ウソにも良いウソと悪いウソがあること、良いか悪いかなんてその時の立場や状況によって変わること、だからその時に自分が正しいと思ったことをするだけ…など、日々先生から大切なことを学び変わっていきます。
随所に印象に残る言葉が散りばめられていて、鹿乃子さんと一緒に私も、毎回のように心を動かされました。
偉そうなところが全くなく、いつもひょうひょうとした雰囲気の先生も最高に素敵です。
ぜひ多くの人に読んでほしいです!by こぺっと-
めちゃくちゃ面白いです
テレビドラマから漫画に入りました!探偵もの大好きなんで、これ、すごく面白い。祝先生のすっとぼけ加減も最高だし、真面目なかのこ君も可愛いし。久しぶりにヒットな漫画です。
by とむねこ-
良かったです
特別な大事件が起こるようなことでもなかったけど、なんだかんだ今まで関わった方々がその後も落ち着いていくような終わり方が良かったです。やっぱり気になったので。温かい気持ちになれたお話でした。
by 更紗♡-
おすすめ!
主人公の鹿乃子は嘘を聞く能力の持ち主。
だけど、発言者が嘘と認識してなければ判定できない。
その隙間を祝先生の洞察力で推理してくれる、いいコンビ♪
ちなみに私は馨さん推しです。崖落ちした時の無造作髪型、めっちゃイケメン。しかも性格も良し。
そして絵柄も可愛らしい&上手。鹿乃子のデフォルメ顔可愛い♥
最後駆け足で終わった感あるけど、もっとほのぼの色々読みたかったな〜。by オグリーナ-
ハマります。
読んでみて、最初は、かよこちゃんが凄すぎてなのかと思ったら、左右馬先生の操作誘導がピカイチで、ナイスコンビになっていくんですね〜。ほのぼの感もあって、ついつい世界観にハマります。ちなみに、テレビドラマはまだ見てません。
by コロコロチコ-
名探偵と嘘が分かる助手のコンビは最強!
大がかりなトリックではなく、会話や些細な
出来事から推理していくスタイルも面白いし、
何より彼らの掛け合いが秀逸!
ぜひ読んで欲しい作品です!by 座して待つ-
ウソがわかる。面白い発想ですね。いいウソか悪いウソか‥状況や立場によってとらえ方も違う。いいウソならついていいのか‥色々考えさせられるお話しですね。
by てりまよ-