みんなのレビューと感想「スイートモラトリアム」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
まさにモラトリアム、恋愛に慣れておらずちょっとしたことでいちいち心乱され、自分の価値観もはっきりしない、不安定な頃の恋愛が描かれていてすごく面白いです。主人公が批判されて低評価がついているようですが、こういうグダグダな恋愛を堂々とできるのは学生時代の特権ですからね。良い大人になってからこういうことしてしまわないための、まさにモラトリアムの頃の恋愛を描いたものとして、楽しく読めました。
by おしるこキラリ- 0
りんごちゃんのことが、大好きでファンなので最後にさよちゃんではなく、コロちゃんがりんごちゃんを選んでくれて
うれしかったです。by 匿名希望- 0
モラトリアムってのは
昔の恋人が部屋に転がり込んできて、今の恋人との間で揺れる大学生の話。
「主人公の男がフラフラしててムカつく!」
「はっきりしろよ、許せない!」
という批判は、すーごくわかる。
わかるが、まあ、聞いてくれ。
私は、人の過ちに対しては、極力、寛容でありたいと思っている。
私自身、阿呆な間違いを繰り返して生きてきたし、いまだにそうである、ということを自覚しているからだ。
他人がどれほど許しても、自分自身では許せない、という種類の過ちを、多くの人が背負って生きている、ということを知っているからだ。
この漫画の主人公と全く同じ経験は、私にはないし、この漫画を批判する多くの読者にとっても、ないのだろう。
「私は絶対にこんなんじゃないし」と多くの人が思うのかもしれない。
でも、どうだろう。
時代や、場所や、相手や、シチュエーションが違うだけで、つまり、表面的にはまるで違う事象に見えるだけで、自分の弱さや、流されやすさや、優しさに見えるだけのただのエゴや、不要な同情や、自らの感情の選択ミスや判断ミスみたいなものに起因する、「何であんなことやっちまったんだろう」という決定的な過ちは、誰だってひとつや二つ、持っているのではなかろうか。
そういう痛い経験を経て、「本当に大切なものが何かを見誤ると、人生、えらいことになるんだな」と学んでいくのが、若さ、というものではないだろうか。
私たち皆が、はじめから立派な大人だったわけじゃないだろう。
許してやれよ。
ましてや主人公は、既婚の社会人じゃないんだぜ。
そういう愚かさを許されるのが、モラトリアム、ってものなんじゃないのか?
私はそう思うから、この漫画の主人公を嫌いになれなかったし、軽蔑もできなかった。
どういう結末になるにせよ、こういう種類の経験は、いずれ苦い傷となっていつまでも残ることを、彼より長く生きているぶんだけ、知っているからだった。by roka- 10
うーん?
絵も好きだし、二人の間で揺れる男子の気持ちもわかるんだけど彼の所に押しかけて来るとかちょっと常識無さすぎて引いちゃって・・・なんか事情がありそうですが。
何故か憎めないりんごちゃん。優柔不断な男と地味に怖い彼女。若さゆえの弱さや甘えが詰まった話です。大学生設定だから楽しめます
揺れる気持ち
元カノと今カノのあいだで気持ちが揺れる主人公。このように書けばちょっと素敵に聞こえる。本当は優柔不断で皆を傷つける男。元カノは依存体質でイライラする。今カノは優しくて人が良い。でも二人の女の子は魅力あるキャラクターなので最後まで読めました。
絵は可愛い
絵は可愛いしふわふわしてて良いけど、内容とはマッチしてないかな。
雰囲気だけで楽しめるほどではないし、主人公もはっきりしなくて途中でギブアップしましたby 匿名希望- 0
批判もありそうな漫画ではありますが、本当に面白い!もっと有名になっていいなと思います。心の動きや成長が映画のように描かれているなと感じました。
by みみみみみんちゃん- 0
もやもや
表紙とタイトルがなんか良さげで無料分もたくさんあったので読み始めました。
私的にはりんごちゃんが、こじらせ女子って感じでちょっと苦手かなぁ?
こころもどっちつかずでちょっとモヤモヤしますがby 匿名希望- 0
前にも読んだことあるよーなにいようなって感じですね
でも面白くなかなか絵も好きな作品です可愛い絵です!!!by 匿名希望- 0