みんなのレビューと感想「スイートモラトリアム」(ネタバレ非表示)

• 2024/04/26 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

モラトリアムってのは

昔の恋人が部屋に転がり込んできて、今の恋人との間で揺れる大学生の話。

「主人公の男がフラフラしててムカつく!」
    「はっきりしろよ、許せない!」
    という批判は、すーごくわかる。
    わかるが、まあ、聞いてくれ。

私は、人の過ちに対しては、極力、寛容でありたいと思っている。
    私自身、阿呆な間違いを繰り返して生きてきたし、いまだにそうである、ということを自覚しているからだ。
    他人がどれほど許しても、自分自身では許せない、という種類の過ちを、多くの人が背負って生きている、ということを知っているからだ。

この漫画の主人公と全く同じ経験は、私にはないし、この漫画を批判する多くの読者にとっても、ないのだろう。
    「私は絶対にこんなんじゃないし」と多くの人が思うのかもしれない。
    でも、どうだろう。
    時代や、場所や、相手や、シチュエーションが違うだけで、つまり、表面的にはまるで違う事象に見えるだけで、自分の弱さや、流されやすさや、優しさに見えるだけのただのエゴや、不要な同情や、自らの感情の選択ミスや判断ミスみたいなものに起因する、「何であんなことやっちまったんだろう」という決定的な過ちは、誰だってひとつや二つ、持っているのではなかろうか。

そういう痛い経験を経て、「本当に大切なものが何かを見誤ると、人生、えらいことになるんだな」と学んでいくのが、若さ、というものではないだろうか。
    私たち皆が、はじめから立派な大人だったわけじゃないだろう。
    許してやれよ。
    ましてや主人公は、既婚の社会人じゃないんだぜ。
    そういう愚かさを許されるのが、モラトリアム、ってものなんじゃないのか?
    私はそう思うから、この漫画の主人公を嫌いになれなかったし、軽蔑もできなかった。
    どういう結末になるにせよ、こういう種類の経験は、いずれ苦い傷となっていつまでも残ることを、彼より長く生きているぶんだけ、知っているからだった。

by roka

りんごちゃんかわいい

ゆるふわっとした絵のタッチがかわいかったので読みはじめました。心くんの煮え切らない感じが低評価の理由?私はこういう漫画大好物です。心くんの年齢がもっと上で既婚者の設定ならそれはもうドン引きですが、まだ恋愛経験の浅いこれくらいの時にマイペースな元カノと真面目な今カノで揺れる…いいではないですか。りんごちゃんは女の子に嫌われそうですが私は大好きです。

こうゆうもの

モラトリアムってタイトルに
    入ってるくらいなんで、
    10代〜20代前半のこうゆう
    精神的に大人になれない幼稚な
    恋愛が題材なわけで、
    「主人公腹立つ」
    とかじゃなくてこの
    アンニュイな世界観を
    楽しむ漫画なのだと思いますよ。

こんな人種、こんな時代
    やるせないだらだらとした気持ち
    ダメ男ダメ女の大学生活
    いるよねこうゆう人達
    ってのをあえて描きたいんだと思います。

りんごちゃん
    どうしょうも無い女の子ですが
    可愛い。
    と、思えるのは私がりんごちゃんより
    歳上だからかも。

若い頃男性側から元カノの話
    こういう、中毒性のある
    女の子の話。聞いた事あるなぁと
    思った。

より戻すか戻さないかで、、

そうやって、みんな大人になって行くのでしょう。
    ある意味ピュアな恋愛なのかもしれない。

みなさんの評価低いけど私はこのお話の登場人物達は普通に若い子たちで全然あることだと思うなぁ…
    私自身も中高大学生くらいの頃はまだまだ人に流されたり
    色々が未熟だったけど…

りんごちゃんみたいな女の子は年齢関係なくよくいるし
    そりゃ主人公には現カノだけをみてほしいけど
    実際に現カノが大事だけど元カノからよってきて
    それがほっとけないって男もおおいんじゃないかな?
    情ってものがあるんじゃないのかなぁ?
    まぁ、旦那がそんなんで元カノにかまってたら普通に嫌だけど(笑)

まだまだ読みはじめで先の展開がわからないけど
    私はこの子達がどうなってくのかとても楽しみです♪

りんごちゃんには

心くんがいてよかったなぁ。

やさしいお話で何度も読み返してしまいました。
    若いときって後から思うと恥ずかしすぎるような恋って結構な人が通ってると思うのですが。

大人になって蓋をして無かったことにしていつしか忘れてしまう。
    相手が悪いと拗らせてしまったり。

そういう日々をこんなにも瑞々しく描かれているのがすごいです。

さらにハッピーエンドでまとまってなんだか救われた気持ちになりました。

すき!

なんでこんなに評価低いんですか?!
    二股って内容だからなのか、(・_・;
    登場人物みんな若くて
    ピュアで何もわかってなくて
    人に流されやすいゆるゆるした感じ、好きです。

お願い最後まで読んで

低評価あるのが不思議なくらい読み終わって『す、すき〜〜〜〜っ!!!尊い〜〜〜っ!!!』ってなりました…ふぅ…
    途中で離脱した方もったいない!!!
    途中までは確かに男の子のフラフラした感じにイライラを覚える方がいるかもしれないけど、最終的には『あっすきっ!!!!良かったねぇ!!!!!』となります
    出てくるキャラ達と同じように読者側も心がゆらゆらと、フラフラと動かされる作品でした!!

まさにモラトリアム、恋愛に慣れておらずちょっとしたことでいちいち心乱され、自分の価値観もはっきりしない、不安定な頃の恋愛が描かれていてすごく面白いです。主人公が批判されて低評価がついているようですが、こういうグダグダな恋愛を堂々とできるのは学生時代の特権ですからね。良い大人になってからこういうことしてしまわないための、まさにモラトリアムの頃の恋愛を描いたものとして、楽しく読めました。

この作家さんの他の作品からきました

若いカップルの生々しい話。リアルにありそうだから嫌悪感をもつ人が居るんだと思う。りんごちゃんみたいに自由なのちょっと羨ましい。やり過ぎだけどね…普通は周りの迷惑とか考えるのに自分に素直過ぎるりんごちゃん、好き嫌い分かれるだろうなぁ。りんごちゃんに振り回されてたコロちゃんには小夜ちゃんは物足りないんじゃないかな?小夜ちゃんも優等生っぽく描かれていて可愛げなくて、タイプは違うけど自分の我を通すことしか考えてなくて子どもっぽい。こうして大人になっていくのかな?共依存とかもっと心理学を勉強しとけば良かった。