みんなのレビューと感想「サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~」(ネタバレ非表示)

サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~
  • スクロール 12話目からスクロール可

絵柄も綺麗で内容も分かりやすく読みやすいし話も面白い。

色々と過去や事情があるのだろうけど、主人公の性格が好きになれない。
    人や世間のイヤな所ばかり見て毒吐いて、アラ探ししているみたいで嫌い。

サトラレとして生きていく辛さも理解出来るけど、もう少し可愛げのある主人公だったら同情や共感も出来るかな。

by mikan52

読み始めはすごく面白いです

サトラレそのものはとっても面白い設定だと思って、このシリーズも読み始めましたが、サトラレを見守る周りの人間模様があったり、サトラレのキャラ次第で色々と翻弄されるところも見所かなと思います。個人的に今回のサトラレのキャラ設定にたまにウンザリしてしまう時がありました。

サトラレは20年くらい前に映画でもドラマでも観たような…

これは今時の女子高生がサトラレの話でわかりやすいかも
    でも… 千景があまりにも人を見下してる感じで好きになれない
    まあ群れてないだけましだけど

千景は苦手だけど、未成年対策委員のメンバーはみんな魅力的
    彼らの憂鬱って何だろう…

by 青人

人は思ったとしても口には出さない、言葉をグッと飲み込んだ、という事を行なってトラブルを回避して生活している。だから自分がもしサトラレだったら…と考えると絶対無理。生きていくのが辛すぎるし、周りも大変。架空の病気でよかったです。

by buuta

まだ序盤だけど

自分がサトラレだと思うとゾッとする感じ。自分の考えが筒抜けすぎて嫌だなーと思いつつ、それをサポートする集団もいてうまくまとまっているのか?と思いました。
    序盤しか読んでないので、続きも購入して読みます。

他の2作とは雪堤が違う

つい、夢中になりました。しかし、設定に無理があります。未成年対策委員とか、現実離れしてます。結末はいきなりすぎるし、不自然です。千景は大学生になっているのが自然だと思います。こじつけてます

なんとも

心がダダ漏れになることで周囲に迷惑をかけてしまうが何かと秀でている女の子と、ダダ漏れになっていることに気付かせないため奮闘する皆さんの物語です。
    自分が実際そうなったら嫌だし、聞かされるのも嫌だなぁ。

昔オダギリジョーが映画かなんかでやってたのを思い出して見てみました。映画やってた頃はまだ幼く記憶も曖昧だったのですが、この話は主人公が女性でびっくりしました。映画のとはまた違うものと思って読んでます。

サトラレシリーズ好き

現実にはあり得ない
    もしもの世界のお話です。
    サトラレシリーズは登場人物は基本的に良い人。
    ちょっと捻くれた人もいるけど、根はいい人なので読んだ後には嫌な気分にならないです。

初めて1話だけ読みましたが、設定にちょっと無理があるし、本人は気付いていないとしても全部考えがさらされ続けて生きることが窮屈すぎて、なんかとてもしんどくて続きを読めそうにありませんでした。