みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ちょっと昔の恋のお話

昔の人の恋って今の人に比べて純だったんだろうなぁって思う。
    戦争で命かけて離れ離れでも愛し続けて。病気で短命な人も多くて、そう簡単に連絡も取れず、会えなくて。
    今は当たり前にそばにいれて娯楽も多い分、恋のときめきってきっと薄いよね。。
    昔の人の想いの深さとかも見える素敵な作品だと思います。

継母からの嫌がらせ、幸せな結婚、お姑さんからの嫌がらせ、他の男からの一方的な求愛、そして治らぬ病。
    すれ違い、そして死んでゆくなんとも悲しい物語です。

初めて知りました

内容は、昔の小説を元にしていて、その漫画化なのですが、小説自体の存在をここで知りました。是非、小説も読んでみたいと思います。
    ストーリーがとてもいいですね。薄幸な女性の話なのですが、当時からしたら、こういう人はたくさんいて、珍しく無い、普通の話だったんだろうと思います。

泣ける

最後までどきどきしながら、どんどん読みたくなる漫画でした。浪が美しくて、不憫で、最後はかなしいはずなのに、そうさせない心の美しさ…って感じでした。すごい嫌なやつ(名前忘れました)はあっさり戦死してしまって拍子抜けでしたが、心に残る良い作品だと思いました。

小説を漫画化したということで、気になって無料分を読んでみました。
    無料分では主に浪子の幼少気から結婚までが描かれています。
    母の死、父の再婚、要領のいい妹に継母からの嫌がらせ、軍人とのお見合い結婚、、、きっと昔の人はこれが当たり前だったんだろうなと思います。
    これから先の浪子の人生が気になります。

描き方が素敵

表情や、仕草、感情の描き方がある時はユーモラス、ある時はシリアスで、表現がとてもよかった。主人公はお嬢様育ちなので仕方がないという部分があるが、この時代の情勢の中で、世間知らず過ぎるところがちょっとイラッとしました。外出中に危ない目に遭ったことを夫に隠してしまうところは嫌だった。

展開が読めない

無料しか読んでないけど、継母が虐めるの?可愛がるの?え?英語で挨拶?この先の展開が解らないけ、もう少し『この先のどうなるの!!!知りたい!』って思うページまで無料で読めるといいんだけどな

先が気になります

まだ序盤しか読んでいませんが、主人公が子供時代から苦労しながらも素敵な女性に育っているのが引き込まれます。
    これからも苦難が待ち受けてるかも知れませんが
    月並みながら応援してます。また自分自身の緩い生き方も考えさせながら読みたいと思います。

時代が仕方ないのかな

思うこといっぱいありました。文学を小説にしたもので、時代背景も古いので、女の立場や自分だけではどうにもならないことがたくさんあって、この時代に生まれなくて良かったと思いました。
    私はなかなか素直に読めませんでしたが、文学が好きな人は好きだと思います。

by Shiwo.

昔の小説が原作ということで、レトロな香り漂う作品になっています。絵はどこか気だるい美しさで、お話によく合っていると思います。
    ストーリーは時代ものの朝ドラのような雰囲気があって、一難去ってまた一難、という展開です。
    主人公の女性がとても魅力的です。