【ネタバレあり】不如帰~ほととぎす~のレビューと感想(2ページ目)

9話までしか読めなかったけど従兄弟も、母親も義理の母親もみんな怖いわ!
    よくあんな旦那が育ったな!!

切ない

可哀想過ぎます
    実家であんなに悲しい思いをして
    やっと幸せな結婚と思ったら、、、
    なんて意地悪なお母さん
    幸せになってほしいけど
    まだまだ色々ありそうなので星3つにしました(泣)

時は明治半ば、今から130年ほど前のこと

今から100年以上前の日本で 若い善良な夫婦が時代(戦争)や家などに翻弄されていくさまは読んでいて辛く 悲しくさせる

まだ全てを読みきったわけではないが これから更に主人公に降りかかる不幸を思うと胸がつまり なかなか先へ読み進めることができずにいる

昔の日本ではよくある話のひとつかもしれないけど、実子の長男はほんとに大事にされるんだなぁと思う。女はいつも我慢なのかな。

わー

レトロな話や絵で、おもしろいし、新鮮だった、わりと古風で、読み進めていったら、おもしろいなーと思った。

昭和?大正?の時代の香りがする作品です。
    この主人公に、この先どんな苦労が待ち受けているのか??つらい話でも、最後がハッピーエンドだといいけど。

絵柄が古く見えるが、ストーリーが面白くて先が気になります。波瀾万丈な主人公の浪子の今後が気になります。

暗い

次から次へと不幸が降りかかるお嬢様のお話で、ちょっと読み進めるのは興味と気分が上がりにくいのでこまったな。

浪子

無料分だけ読みましたが、戦時中、最初は幸せだった結婚生活にも旦那さんに影が落ちるようですね。当時の女性は結婚が当たり前。当たり前に幸せに結婚したのに、つらいことが起こった時にどんなふうに浪子は乗り越えていったのでしょう。先が気になります。

いかにも新聞小説という感じ

新聞小説らしく、紆余曲曲曲曲折折折折という感じ。
    ちょいちょい小さな盛り上がりがあるのだが、そのせいで大きく盛り上がるところのインパクトが薄くなってしまっている。
    個人的には姑は結構好きだが、主人公の妹はお調子者で口が軽く気が利かないところが非常にイライラさせられた。
    不如帰は唐突すぎた。

by eisbein